兰州市不动产登记“最多跑一次”开展不动产权证书邮政... 精准扶贫共聚力 爱心捐款暖人心 西固国土分局召开2017年度民主生活会 西固国土分局召开2018年度责任目标签订工作会 积极组织传达学习国土系统工作会议精神安排部署近期工... 弘扬雷锋精神,积极参与市局志愿服务活动 明确新定位 担当新使命兰州市确定新时代国土资源重点... 畅谈工作思路 谋划全年任务——西固国土分局召开新春... 情系贫困户 深冬送温暖 西固国土分局召开干部任免大会 兰州市国土资源局认真组织学习《习近平谈治国理政》第... 兰州市土地登记交易信息中心召开专题组织生活会 兰州市国土资源局召开党员大会 强化政治担当 加强作风建设兰州市国土局传达部署近期... 脱贫攻坚送温暖 扶贫帮困暖人心 让数据多跑路 让群众少跑腿兰州市正式启动“互联网+... 兰州市国土资源局西固分局开展清明节义务植树活动 市国土局联合两中心合力开展冻融期及汛前地质灾害防治... 甘肃省国土资源厅对兰州市开展国土资源执法监察督查工... 召开兰州市集体土地(含宅基地)使用权及农房所有权确... 精准把脉 把一户一策落到实处 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查暨2018... 省国土资源厅副巡视员赵玲房调研我局中央环保督察反馈... 传承雷锋精神 弘扬时代新风兰州市国土局开展“学雷锋... 助力产业脱贫,登门迎收百合 省人大常委会副主任陈克恭调研兰州市城区地热资源勘查... 市国土局副局长潘进军到西固国土分局调研并现场办公指... 发扬雷锋精神 打造清洁环境----市土地开发整理中... 兰州市国土资源局举办“迎新春”趣味运动会 开 创 新 时 代 国 土 资 源 工 作 新 局...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
明确新定位 担当新使命
兰州市确定新时代国土资源重点工作任务
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2018年03月02日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

2018年3月1日,兰州市国土资源工作会议召开,会议安排部署2018年国土资源重点工作任务。

站在新的起点,目标催人奋进!市国土资源局党组书记、局长乔建新在报告中指出,今年全市国土资源工作要重点完成七个方面的工作。

一是围绕经济发展全面转型,构建高质量用地保障新格局。全力保障服务实体经济发展。坚持研究用好国家和省上乡村振兴战略、区域发展、旅游产业用地、设施农用地、新能源汽车充电设施用地、精准扶贫用地、城镇低效用地再开发等支持政策,保障新经济、新产业、新业态、新模式等项目用地需求;修订《兰州市国土资源供给侧改革实施意见》和《兰州市土地节约集约利用实施意见(试行)》,主动争取省上在占补平衡政策、地质灾害防治和土地整治项目方面,进一步加大对我市的支持力度。全面梳理存量土地储备项目,加快探索土地储备资金筹措新模式,上半年完成土地储备规划和2018-2020年三年滚动土地储备计划。今年争取完成土地熟化入库面积3000亩、完成具备供应条件的土地出库面积1500亩(净地)。争取完成市本级土地收益35亿元。加大重大项目用地保障力度。对已梳理出的80多个重大项目,实行全程参与、跟踪服务,主动上门为企业排忧解难,创造良好发展环境。强化土地规划计划引领,3月底前完成77个乡(镇、街道)土地利用总体规划调整完善方案的审核和批复以及市县乡三级土地利用总体规划数据库更新及报备工作。分解下达2018年度新增建设用地计划指标,实行新增计划指标分配与节约集约用地水平、补充耕地能力相挂钩。建立房地产多元化供地机制。对保障性住房、棚户区改造项目用地实行应保尽保,对商品房用地因地施策,提高提高住宅用地比例,有效稳定市场预期;完善节约集约利用新机制,制定盘活存量的意见办法,进一步简化流程,优化程序,加快供地,强化建设用地批后监管和动态巡查,杜绝批而未供、供而未用、闲置土地问题发生,确保供地率达到75%以上,巡查率达到95%以上。今年6月底前要完成标定地价的制定发布工作,启动全市公共服务项目用地基准地价。

二是围绕“三农”主战场,完善耕地“三位一体”保护新体系。进一步完善耕地保护制度和措施,改进永久基本农田管理模式,运用现代技术手段,试行建设智慧耕地平台,推进永久基本农田管理信息化、智能化、现代化;完成市、县(区)两级“十三五”土地整治规划数据库建设;集中力量开展高标准基本农田建设4.8万亩;解决耕地占补平衡难题,研究并制定出台市域内异地占补平衡指标有偿使用办法,调动远郊县区补充耕地的积极性,制定市级贯彻《省政府关于加强耕地保护和占补平衡的实施意见》的具体办法。全面完成市县两级土地综合整治规划。加大农村存量土地盘活力度,重点支持乡村休闲、旅游、养老、现代农业等产业发展。进一步理顺宅基地审批流程,用活城乡建设用地增减挂钩试点政策,加快脱贫攻坚,支持乡村振兴。

三是围绕保护绿水青山,构筑生态环境保护新秩序。树立并践行绿水青山就是金山银山的理念,全面推动国土资源绿色发展,在城市地质、浅层地热、旅游地质等领域深化生态国土建设,认真落实十大污染防治攻坚行动各项任务,强化措施,全面落实5项牵头任务;大力推进国土绿色发展, 6月底完成中央及省级环保督查反馈问题和案件的整改落实,编制完成市级矿山地质环境恢复与治理规划和5个县级规划,做好矿山地质环境恢复治理工作。

四是围绕国土职能职责,推进脱贫攻坚取得新成效,新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要,专项落实扶贫开发重点县年度新增建设用地计划指标,优先安排城乡建设用地增减挂钩试点指标,全力保障贫困地区项目建设用地。土地整治项目、地质灾害防治项目资金向永登和榆中两个贫困区倾斜,在5个精准扶贫村新立项土地整治项目4个,预计投资4170万元,总规模约2.5万亩。

五是围绕深化改革创新,努力实现重点领域新发展。把国土资源管理基点放在创新上,开展全民所有自然资产有偿使用制度改革、自然资源统一确权登记试点、建设用地使用权进入土地二级市场试点改革的前期基础调查和准备工作,支持农村“三变”改革。结合“质量提升年”活动,进一步简化要件、优化流程,完善市级建设用地预审和用地审查审批制度,建立不动产登记事项、建设用地报批等“最多跑一次”清单,加强与住建、税务和审管等部门对接,推进不动产登记全过程、全业务“最多跑一次”,实行“一次叫号、一次排队、一窗受理”,方便群众办事。加强与银行、邮政部门对接,积极推行网上办理、自助服务等便民举措,争创“全国百佳不动产登记示范窗口”。加快“互联网+国土政务服务”建设,构建“事项集中、服务集成、数据集聚”市县乡三级联动的服务平台,探索服务事项“零现场”办理模式,推进服务向社区、一线窗口延伸,零距离做好政策咨询和事项办理。

六是围绕维护群众权益,推动民生重点工作新突破。在地灾防治、不动产登记、征地补偿等各个方面,让群众有更多的获得感。编制实施《兰州市2018年度地质灾害防治方案》。开展“兰州市突发地质灾害应急处置技术研究”和兰州市城市地质调查前期工作,开展兰州国家级地质灾害监测预警示范区建设。按计划完成193户、703人地质灾害易发区搬迁避让项目,争取投入1000万元用于基础调查、群测群防、示范区建设、搬迁避让以及应急处置和宣传培训工作。加快推进房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作,确保年底前完成三年总任务40%的工作任务,按照省上统一部署,健全自然资源资产管理制度,逐步开展自然资源统一确权登记工作,认真开展第三次土地调查,全面查清土地利用状况,真实准确掌握基础数据,提高资源信息支撑和社会化服务水平。

七是围绕全面依法行政,加快法治国土建设新步伐。自觉把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各环节,严格落实法律法规和政策规定,在“坚持超常规不超程序、超常规不超法规”的前提下,提高工作效率,提升服务质量,深入推进法治国土建设,制定出台《中共兰州市国土资源局党组深入推进法治国土建设实施办法》。规范土地收储工作,制订出台《兰州市土地储备管理办法》。完善国土资源执法监察“天上看、地上查、群众报、网上管”的立体化监管格局,维护良好的管理秩序,努力开创新时代国土资源工作新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统