上门“办证”零距离 便民服务暖人心 兰州市土地登记交易信息中心积极协调社会爱心企业助力... 甘肃省国土资源厅督查榆中县不动产登记信息管理平台建... 兰州市权籍调查工作稳步推进成果初显 兰州市国土资源局清理整顿规范不动产登记违规中介服务 西固国土分局召开扶贫工作培训会 兰州市土地登记交易信息中心召开“转变作风改善发展环... 兰州市国土资源局深入贯彻落实转变作风改善发展环境建... 西固国土分局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动... 西固国土分局认真开展信访业务学习 转变作风 主动作为 为企业排忧解难 集中整治作风问题 营造良好办事环境 兰州市不动产登记“最多跑一次”开展不动产权证书邮政... 精准扶贫共聚力 爱心捐款暖人心 西固国土分局召开2017年度民主生活会 群众办事百项堵点疏解行动 兰州市不动产登记事务中心在大厅入口设置“便民伞”方... 兰州市不动产登记管理局部署加快西固、安宁不动产登记... 转变作风改善发展环境、精准扶贫送医上门 甘肃省国土资源厅督查兰州市不动产登记信息管理平台建... 兰州市不动产登记事务中心扎实开展“传家训、立家规、... 不动产登记信息平台及房地产数据整合项目通过专家验收 参观党建示范点 学习经验促发展 西固国土分局举办2018年度地质灾害监测员培训 兰州市国土资源局党组书记、局长乔建新同志对市国土资... 兰州市国土资源评价研究院召开“转变作风改善发展环境... 听党课牢记使命 树家风利国利民 兰州市不动产登记事务中心召开“转变作风改善发展环境... 兰州市土地开发整理中心召开“转变作风改善发展环境建... 局机关党支部组织开展党课教育活动
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作制度
兰州市国土资源局关于对干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2018年02月23日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

第一章 总 则

第一条 为进一步加强对干部的日常教育、监督和管理,促进干部廉洁自律,提高履职能力,根据市委组织部《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉实施细则》(兰组通字〔2016〕15号),制定本实施办法。

第二条 约谈工作坚持“党要管党从严治党”、“谁主管谁负责” 的原则,分级、分层次组织进行,由各级党组织、各单位班子成员、人事处以及纪检部门负责实施。

第三条 约谈工作要按定期与随机相结合的方式进行。根据约谈内容可分为工作约谈、提醒、函询和诫勉;根据约谈形式可分为个别约谈和集体约谈。

第四条 重点抓好干部日常教育监督管理工作,主要对干部在日常工作中存在的倾向性、苗头性问题,按照干部管理权限及时进行工作约谈、提醒、函询和诫勉。

第五条 对干部进行工作约谈、提醒、函询和诫勉,应当坚持从严要求,把纪律挺在前面,抓早抓小抓苗头,源头预防的要求,防止小毛病演变成大问题;坚持关心爱护干部,注意平时教育培养,促进干部健康成长。

第二章 分析研判

第六条 人事处及相关处室要建立分析研判机制,及时掌握工作中发现的新情况、新问题,认真分析研判存在问题的倾向性、苗头性情况,及时进行提醒教育。

第七条 监察室受理的来信来访和问题线索,由监察室进行分析研判,对于不构成违法违纪,但需要提醒教育的,转交人事处进行。

第八条 领导班子民主生活会、年度考核、干部推荐考察等工作中发现的干部苗头性问题,需要提醒教育的,由人事处分析研判后提出。

第九条 干部日常管理监督、领导干部个人事项报告、信访举报、公示期间发现的问题,需要提醒教育的,由人事处分析研判后提出。

第三章 工作约谈

第十条 有下列情形之一的,进行工作约谈:

(一)需要强化党风廉政建设“两个责任”,传导压力的;

(二)需要对重要工作进行安排部署的;

(三)需要对重点工作推进落实的;

(四)需要对重要问题当面了解情况、征求意见建议的;

(五)上级交办以及领导批示的事项需要督办完成的;

(六)上级交办的重要案件线索需要督办调查核实的;

第四章 提    醒

第十一条 有下列情形之一的,进行提醒:

(一)落实上级重大决策部署和重点工作进展缓慢的;

(二)落实党风廉政建设“两个责任”措施不力,工作一般化的;

(三)改进作风、执行纪律、工作效能、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题的;

(四)各类监督检查中发现问题需要督促整改的;

(五)干部职工和社会舆论有反映,以及民主测评结果不称职(不合格)、民意调查“差”或“不满意”票数超过三分之一的;

(六)存在较大廉政风险工作开展前,需要对履职有关事项进行提醒的;

(七)在干部日常管理监督、信访举报,或者党内集中教育活动、领导班子民主生活会、年度考核、干部推荐考察以及相关部门在工作督查、来信来电来访等工作中,对干部的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况。

(八)县级干部,部门主要负责人需要提醒的。

(九)对干部进行提醒,一般采用谈话方式,也可以采用书面方式,采用谈话方式提醒的,一般由主要领导作为谈话人,采用书面方式进行提醒的,人事处应向提醒对象发送提醒函。

第五章 函    询

第十二条 针对工作督查、信访、举报及其他途径反映干部政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,除进行调查核实的以外,一般采用书面方式对被反映的干部进行函询了解。

第十三条 干部进行函询,应当向函询对象发送函询通知书。函询对象在收到函询通知书的十五个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题没有说清楚的,可以再次对其进行函询或者采取其他方式进行了解。

第十四条 经函询或者调查了解,函询对象确实存在问题的,应当根据相关规定进行处理。

第十五条 人事处对干部回复组织函询的材料进行认真审核。并建立函询档案管理制度,对有关材料进行留存。

第六章 诫     勉

第十六条 按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《兰州市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等规定中,干部出现适用问责情形的,虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的,应当对其进行诫勉。第十七条 对干部进行诫勉,由人事处、监察室提出意见,报局党组批准后实施。

第十八条 对干部进行诫勉,可以采用谈话方式,也可以采用书面方式。

第十九条 采用谈话方式进行诫勉的,应当根据诫勉对象的职务层次和具体岗位确定适当的谈话人。

第二十条 采用谈话方式进行诫勉的,谈话人应当实事求是地向诫勉对象说明诫勉事由,提出有针对性的要求,并明确其提交书面检查的时间。谈话诫勉应当制作谈话记录,载明下列事项:

诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;谈话人、记录人的姓名、职务等;进行谈话诫勉的日起、地点;进行诫勉的事由;谈话具体内容。

第二十一条 采用书面方式进行诫勉的,人事处应当向诫勉对象发送诫勉书。诫勉书应当载明下列事项:

诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;进行诫勉的事由;

对诫勉对象提出有针对性的要求;要求诫勉对象提交书面检查的时间;制作诫勉书的日期。

第二十二条 收到诫勉的干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用。

第二十三条 诫勉六个月后,人事处应当采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。

第二十四条 人事处要建立诫勉档案管理制度,对领导干部的诫勉谈话记录、诫勉书、检查材料等进行留存,并将有关情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

第七章 纪    律

第二十五条 干部接受工作约谈、提醒、函询和诫勉时必须认真对待、如实回答,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,更不得打击报复。对违反者,根据情节轻重,给予组织处理;构成违纪违法的,移送有关部门依纪依法处理。

第二十六条 有关工作人员对干部进行提醒、函询和诫勉的内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

第二十七条 人事处要敢于担当,切实履行干部管理监督职责,积极发挥工作约谈、提醒,函询和诫勉的警示教育作用。对不履行或者不正确履行职责的,要视情节轻重追究责任,严肃处理。

第八章 附     则

第二十八条 本细则自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统