积极组织传达学习国土系统工作会议精神安排部署近期工... 弘扬雷锋精神,积极参与市局志愿服务活动 明确新定位 担当新使命兰州市确定新时代国土资源重点... 畅谈工作思路 谋划全年任务——西固国土分局召开新春... 情系贫困户 深冬送温暖 西固国土分局召开干部任免大会 兰州市国土资源局认真组织学习《习近平谈治国理政》第... 兰州市土地登记交易信息中心召开专题组织生活会 兰州市国土资源局召开党员大会 强化政治担当 加强作风建设兰州市国土局传达部署近期... 脱贫攻坚送温暖 扶贫帮困暖人心 兰州市国土资源局举办全市2017年国土资源执法监察... 兰州市国土资源局组织干部职工参加民法总则专题学习 兰州市不动产系统参加全省不动产统一登记工作推进暨业... 兰州市国土资源局红古分局积极落实调研会议精神 发扬雷锋精神 打造清洁环境----市土地开发整理中... 兰州市国土资源局举办“迎新春”趣味运动会 开 创 新 时 代 国 土 资 源 工 作 新 局... 春节慰问送温暖 严肃党内政治生活 做好党员评议工作 兰州市国土资源局召开重大项目攻坚对接会全力保障项目... 助力微心愿 温暖贫困户 情系贫困户 深冬送温暖 认真学习贯彻十九大精神 全力谋划2018年工作 市委宣讲团深入兰州市国土资源局宣讲党的十九大精神 兰州市国土资源局积极开展“宪法日”集中宣传活动 市国土局为扶贫村和驻村工作队宣讲十九大精神 市国土局积极寻求社会力量开展扶贫帮扶工作 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 局领导深入两中心宣讲党的十九大精神
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作制度
兰州市国土资源局贯彻落实改进作风规定监督检查办法
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2018年02月23日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

第一条 为加强对贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定精神的监督检查,促进全市国土资源系统各级各部门和领导干部进一步改进工作作风、密切联系群众,根据根据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等党内法规和《中华人民共和国行政监察法》等法律,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于对系统内局机关各处室、局属各单位、各分局、各县区(开发区)局及其工作人员的监督检查,重点是对上述单位领导干部的监督检查。

第三条 局纪检组负责组织实施职责范围内的监督检查工作。其他有关处室按照各自职责做好配合工作。

第四条 监督检查工作应坚持实事求是、依法依纪、注重实效、惩教结合的原则。

第五条 实施监督检查应当与“效能风暴行动”、“联村联户、为民富民行动”、“开展乱收费乱罚款专项治理”等工作相结合,形成工作合力,创新方式方法,健全完善机制。

第六条 监督检查的主要内容:

(一)各单位贯彻落实中央“八项”、省委“十项”、市委“十四项”规定的情况。在改进调查研究方面,重点是:注重调研效果、减少陪同人员、简化接待情况;在精简会议活动方面,重点是:减少会议活动、控制会议活动规模、时间和费用、提高会议活动效率和质量情况;在精简文件简报方面,重点是:减少文件简报数量、压缩篇幅、提高质量和时效情况;在规范学习考察活动方面,重点是:贯彻落实外出学习考察相关规定的情况;在提高行政效能方面,重点是:落实审批制度改革、落实重大项目及上级交办、催办和主办等工作情况;在厉行节约方面,重点是:执行会议、公务接待等规定和“三公” 经费开支等情况;在落实廉洁自律方面,重点是:党员干部贯彻执行廉洁从政各项规定情况;在整治“庸懒散奢”等不良风气方面,重点是:整治单位和个人用公款大吃大喝、挥霍浪费,以各种名义互相宴请,用公款参与高消费娱乐、健身活动,超标准配备装饰公务用车、公车私用、长期借用车辆,违反规定购建、装修办公用房和配置高档办公用品,工作人员上班干与工作无关事项,不按时上下班、溜岗缺位,对群众合理诉求反应不积极、落实不到位;对企业、基层和群众办事态度不热情、工作不主动。

(二)重点监督检查各级领导干部特别是主要领导干部贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的情况。

(三)对干部群众反映的违反中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的行为的调查核实及追究处理情况。

(四)其他贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的情况。

第七条 监督检查的方式方法:

(一)监督检查工作采取专项检查、集中检查、经常性检查、明察暗访等方式进行。

(二)开展专项检查时,应当参加与检查事项有关的会议和活动,听取被检查单位的汇报,召开有关群众代表参加的座谈会,开展问卷调查、民主测评,调阅有关文件资料、会议记录和财物账册等。

(三)纪检组可以依法依纪进行暗访,必要时可以协调有关部门参加,时间和地点随机确定。

第八条 监督检查的程序:

(一)实施监督检查应当成立检查组,制定工作方案。在监督检查前,应当向被检查单位发出通知(暗访除外)。

(二)监督检查结束后,检查组应当向被检查单位反馈检查情况,提出整改意见和工作建议,并向所局党组提交专题报告。

(三)对监督检查中发现的问题,通过现场指明、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促各单位限期整改,整改情况应当在一定范围内通报。对整改不力和不到位的,责令重新整改。

(四)对监督检查中发现的重大问题、重要案件线索以及采取的重要措施等应当及时向局党组报告。

第九条 对违反中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的行为,应当综合运用纪律处分和组织处理等方式,严格按照有关程序和规定处理。

第十条 对各单位在自行督促检查中发现并建议由纪检组处理的违反中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的问题,纪检组应当依纪依法进行调查处理。

第十一条 贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委十四项规定和局改进作风规定的情况将纳入党风廉政建设责任制检查考核的内容,年底集中开展考核。

第十二条 纪检组工作人员在开展监督检查工作中,应当严守工作纪律,保守工作秘密,不得擅自扩大检查范围,不得接受被检查单位及其工作人员的任何礼品、礼金和宴请。对违反工作纪律的人员,视情节轻重,给予党纪政纪处分或者组织处理。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统