市地质灾害应急中心汛后加强应急保障能力建设 寒冬来临送温暖,真情实意暖人心——兰州市国土资源局... 兰州市国土局组织召开全市重大项目建设用地报批协调推... 市不动产登记管理局与市公证处签署合作协议开展不动产... 兰州市委第一巡察组进驻市国土局开展巡察工作 规范业务行为 提升工作效能——市土地储备中心拟定8... 兰州市国土资源局:建设项目用地预审提速增效利企 以思想解放促进观念转变 以创新思维推进真抓实干兰州... 市国土资源局召开重点工作督查推进会 兰州市不动产登记事务中心召开解放思想大讨论活动动员... 积极动员部署 全面接受巡察监督 持续深化“放管服”改革 不断优化提升营商环境 《甘肃日报》对我市不动产登记工作给予好评 兰州市国土资源局严厉打击非法采砂违法行为 扎实开展明察暗访 促进不动产登记便民利民 国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序广... “群众办事百项堵点疏解行动”第五季 兰州市国土资源局出让宗地地价评估机构年度顺序确定 市国土局召开全市农村房地一体调查确权登记发证工作现... 我局与市中院举行足球联谊赛 兰州市国土局召开兰州市“五未”土地专项清理处置暨各... 我市不动产统一登记便民利民改革工作见成效 兰州市国土资源局西固分局精准扶贫送温暖 崭新棉被暖... 强化联系 入户慰问 助推双联帮扶工作 市国土局走访落实一户一策帮扶措施 培训业务知识 培养专业精神 —市土地储备中心举办土... 学国土业务,提服务效能 兰州市国土资源局开展2018年第三季度安全生产大检... 兰州市国土资源局举办法治能力建设专题培训班 印发不动产登记法规及宣传资料,全面使用不动产登记标...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
市不动产登记事务中心与我市公证机构
协作共同建立加强涉及委托公证的登记业务行政风险防控机制
信息来源:兰州市不动产登记事务中心 | 发布日期:2018年11月12日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:

近一个时期以来,随着房地产及相关行业的快速发展,房产公证委托办理不动产登记的数量也明显上升,而由此引发的纠纷案件也显著增多,不仅致使申请人利益受损,同时也造成了不良的社会影响。

近日,市不动产登记事务中心与我市多家公证机构经过反复研究探讨,对委托公证书委托期限与内容达成了共识:一方面,严格控制委托期限和办理次数管理,以防止公证书在委托人不知情的情况下被擅自多次反复使用。委托书中应当载明“本委托书涉及的不动产登记委托授权仅限使用一次代理权即终止。”原则上,委托期限限定为6个月。委托人确因出国、疾病等特殊原因需要延长委托期限的,应由委托人在委托书中明确载明原因,并承诺由其自己承担因延长委托期限而产生的风险。但延长委托期限一般不超过12个月。另一方面,强化委托公证与不动产登记风险管控,以防范受托人擅自调换委托书。公证机构应在公证书中的委托书与公证书之间加盖公证机构骑缝章。

这一举措的实施,有效避免了受托人未经委托人同意擅自反复使用委托公证办理登记的行为,同时防范了受托人擅自调换委托书的现象,从而规避了公证和不动产登记中的行政风险,保护了权利人的合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统