兰州市国土资源局:建设项目用地预审提速增效利企 以思想解放促进观念转变 以创新思维推进真抓实干兰州... 市国土资源局召开重点工作督查推进会 兰州市不动产登记事务中心召开解放思想大讨论活动动员... 积极动员部署 全面接受巡察监督 持续深化“放管服”改革 不断优化提升营商环境 《甘肃日报》对我市不动产登记工作给予好评 兰州市国土资源局严厉打击非法采砂违法行为 扎实开展明察暗访 促进不动产登记便民利民 兰州市不动产登记事务中心细处着手切实解决群众办事堵... 美化城市环境 共建美好家园——市土地储备中心积极响... 推进普法宣传常态化 助推法治国土建设——兰州市土地... 兰州市土地开发整理中心结合“作风建设年”活动开展“... 改变作风 提高效能促进中心工作全面发展 粽叶飘香,竞包米粽,共度端午,互赠祝福 “群众办事百项堵点疏解行动”第三季 天水市考察团一行来市局学习考察 西固国土分局认真安排部署2018年巡察工作 皋兰县国土资源局举办2018年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市土地储备中心携手青碾村党员开展主题党日活动 丰富学习形式 提升学习效果——兰州市土地储备中心在... 兰州市不动产登记事务中心召开不动产登记窗口作风问题... 我市召开2018年土地例行督察整改工作推进会议 兰州市国土资源局举办2018年地质灾害防治管理工作... 西固国土分局召开党员专题学习会暨第二季度组织生活会 兰州市国土资源局举办第28个“全国土地日”宣传周活... 以人民为中心以问题为导向全力把不动产登记窗口作风问... 兰州市国土资源局执法监察支队开展2018年第二季度... 兰州市国土资源局西固分局组织开展“2018年度西固... 皋兰县举办2018年地质灾害监测员、气象信息员培训...
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 规划设计
兰州市人民政府办公厅关于印发兰州市矿产资源总体规划(2016—2020年)的通知
信息来源:矿管处 | 发布日期:2018年01月18日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:

各区、县人民政府,市政府有关部门:

《兰州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经省政府批转省国土资源厅同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

兰州市人民政府办公厅

2018年1月15日

兰州市矿产资源总体规划

(2016—2020年)

总则

为提高矿产资源保障能力,促进矿业经济的发展,依据《中华人民共和国矿产资源法》、《矿产资源规划编制和实施办法》(国土资源部第55号令)、《甘肃省国土资源厅关于开展第三轮矿产资源总体规划编制工作的通知》(甘国土资规发[2014]128号),结合兰州市矿产资源勘查开发与经济发展之实际,制定《兰州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》是兰州市矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理地质勘查、矿产资源开发利用活动的重要依据。

《规划》以2015年为基期,2016-2020年为规划期,展望到2025年。

《规划》适用范围为兰州市所辖之城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区以及永登县、皋兰县和榆中县,不包括兰州新区。

第一章  现状与形势

第一节  矿产资源概况及开发利用现状

兰州市辖城关区、七里河区、安宁区、西固区、红古区以及永登县、皋兰县和榆中县,总面积12394平方千米(不含兰州新区),总人口366.49万。是甘肃省政治、经济、文教中心。市内文化旅游资源得天独厚,自然资源较为丰富。经过新中国60多年的开发与建设,尤其是改革开放以来的发展与建设,已经形成以石油化工、有色金属、机械电子等为主的工业体系,成为全国重要的能源产业基地。2015年实现地区生产总值2074.5亿元。“十二五”期间同比增长12.12%。固定资产投资1820.07亿元,“十二五”期间同比增长22.5%,一般公共预算收入167.56亿元,“十二五”期间同比增长10%。

兰州市矿产资源较丰富,以煤炭及非金属为主。截至2015年,全市共发现和查明各类矿产37种,矿产地共274处,其中能源矿产2种,为煤炭和地下热水,煤炭共12处,大型2处,中型1处,小型9处,查明资源储量743047.16千吨。地下热水小型1处,查明资源储量2160万立方米;非金属矿产主要为水泥用灰岩、冶金用石英岩、电石用灰岩、水泥配料用黄土、粘土、硅质板、玻璃用石英砂、芒硝等。其中水泥用灰岩20处,大型4处,中型3处、小型13处,查明资源量397606.18千吨。冶金用石英岩13处,大型1处,中型3处,小型9处,查明资源量85896.08千吨。电石用灰岩28处,中型1处,小型27处,查明资源储量90263.4千吨。水泥配料用黄土4处,大型1处,中型1处,小型2处,查明资源储量36750.34千吨,水泥配料用粘土(红土)2处,大型1处,小型1处,查明资源储量25413千吨。水泥配料用硅质板岩中型1处,查明资源储量40598千吨。玻璃用石英砂小型3处,查明资源储量985.8千吨。芒硝中型1处,查明资源储量1296.5千吨。矿泉水中型1处,查明资源储量7.3千立方米。其他小型非金属及金属矿产资源储量及开采规模均较小,砂石粘土类矿产资源丰富,除1处大型砖瓦用粘土外,其余均为小型。砂石粘土类矿产资源分布及开采主要为永登县、皋兰县和榆中县。

截至2015年,全市共有探矿权17个,其中煤矿1个、地热4个、铁矿2个、锰矿2个、金矿2个、铜矿5个、水泥用灰岩1个。

截至2015年,全市已开发利用矿种28种,共有采矿权222个,省部级及市级发证67个,县级发证185个,其中大型8个,中型5个,小型209个。从业人员11997人,矿石开采总量1657.81万吨,其中煤炭479.12万吨、水泥用灰岩732.66万吨、冶金用石英岩38.77万吨、电石用灰岩40.59万吨、建筑用花岗岩36.52万吨、建筑用辉绿岩36.27万吨、建筑用砂70.58万吨、砖瓦用粘土88.47万吨。矿业总产值17.46亿元,占全市生产总值的0.83%。

兰州市矿产资源总体规划(2008-2015年)(即二轮规划),实施以来,兰州市在矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复等方面严格执行规划,各项措施基本得到贯彻落实,规划目标任务基本完成。为矿业经济持续、健康、稳定发展,起到很好的促进作用。

矿产资源规划管理体系渐趋完善:矿产资源管理得到加强,形成了市、县二级分工明确的规划管理格局,矿产资源勘查开发利用的审查、审批与监督管理得到规范。

规划分区管理成效显著:一批自然保护区、风景区、地质遗迹区如:寿鹿山、连城、兴隆山自然保护区,官滩沟风景区,石佛沟、徐家山森林公园和龙凤峡天斧砂宫雅丹地貌、吐鲁沟峰丛地质遗迹、兰州西津村黄土剖面等均得到更进一步的保护。环境保护意识普遍增强。

开发利用与保护主要目标基本完成:主要矿种开采利用总量1467.48万吨,达标率86.17%。

矿山地质环境治理恢复稳步推进:阿干煤矿区和窑街煤矿区分别通过5期和2期治理工程的实施,矿山地质环境得到进一步治理,矿区地质环境逐步得以改善,矿山地质环境治理保证金及损毁土地复垦费制度得到落实,新建矿山地质环境得到全面治理。历史遗留矿山地质环境恢复治理率15.9%、土地复垦率24.6%。

矿产资源开发利用规模结构得到进一步调整

矿产资源开发利用规模结构得到进一步调整:全市的小煤窑及非法开采的砂石粘土矿山得到关闭和整治。全市矿山总数由2010年的262个减至2015年的222个。

绿色矿业发展有序推进:窑街矿区的窑街煤电集团有限公司的三矿、海石湾煤矿、金河煤矿已成国家级绿色矿山试点单位。

矿业经济稳定增长:2015年完成矿业总产值17.52亿元,年均增长11.4%。

二轮规划的实施虽然取得以上成效,但也存在以下问题和不足:

基础性地质工作程度较低.基础地质调查与评价规划项目未全部实施,矿产资源勘查相对滞后,部分矿产勘查项目未如期完成和提交成果。

资源开发方式仍需转变.我市矿产资源开发利用规模结构有待继续调整优化,大中型矿山比例仅占矿山总数的3.5%。产品结构相对单一,矿产资源开发利用方式仍显粗放,资源综合利用水平相对较低。矿业转型与绿色发展的推进相对缓慢,矿山企业效益有待提高。

矿山地质环境保护与治理恢复仍需加强。历史遗留矿山地质环境调查进展缓慢,矿区地质环境恢复治理投入不足,全市矿山环境治理恢复率、土地复垦率较低。部分小型矿山仍存在重开发、轻保护的思想。矿山地质环境监测体系尚未建立,不能有效掌握全市矿山地质环境动态变化趋势。

矿产资源开发利用与环境保护以及矿业监督及执法力度亟需加强。须对全市矿产资源开发利用秩序进一步规范,对砂石粘土及小型非金属矿的整治力度进一步加强。另外连城自然保护区、兴隆山自然保护区及永登树屏丹霞地质公园内仍存在矿业开发活动,需依法依规制定关停计划,使其有序退出。

第二节 形势与要求

矿产资源结构性短缺的矛盾依然突出:根据兰州市经济社会“十三五”发展对矿产资源需求情况预测分析,其优势矿种如煤炭、水泥用灰岩、冶金用石英岩、电石灰岩等,能够保证“十三五”规划期经济社会发展对其需求,而紧缺矿产如各类金属矿产、清洁能源矿产等,仍需借助市场进行供给。

矿业经济形势持续低迷:在全球经济增速低于预期、下行压力增大、国内外矿业持续调整的大背景下,多年以来所累积的过剩产能效应日益凸现,生态环境保护与矿业开发利用的矛盾日益严峻,尤其是以煤炭、钢铁、水泥为代表的资源产业,其产能普遍过剩,因此去产能、调结构、促增长、加强环境保护和恢复治理势在必行。

本规划期应增大地勘资金投入,加强矿产资源勘查力度,尤其是要加强对国民经济发展起着支柱性作用的紧缺矿产以及清洁环保的新型能源矿产的勘查,持续增加查明矿产资源储量,提高我市自有资源保障能力。要合理调整矿业开发结构与规模,高效绿色开发利用矿产资源,要大力推进矿业转型与升级,发展循环经济,延长产业链,增加就业。要积极进行技术创新,改变能源结构,在控制传统能源矿产开发利用总量和技术创新的同时,大力提倡和鼓励对清洁能源矿产的勘查与开发利用,加大油气、地热资源勘查开发力度;要增强环境保护意识,加大历史遗留矿山地质环境治理恢复的资金投入,提高矿山地质环境调查、治理恢复速度,实现矿产资源开发利用与环境保护协调发展,要加强矿产资源管理能力建设,科学调控、合理布局、认真实施,使我市矿产资源产业又好又快、持续健康发展。

第二章指导原则与目标

第一节  指导原则

1.指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,树立 “四个全面”和“五位一体”的建设发展理念,落实“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众利益”和省委省政府提出的“资源开发市场化、资源应用产业化、资源效益最大化、资源利用持续化”要求。以提高资源保障能力为目标,以转变资源利用方式为主线,以改革创新为动力,正确处理政府与市场,当前与长远,局部与整体、市内与市外的关系。牢固树立绿色矿业发展的理念,统筹安排矿产资源勘查、开发、保护、储备各项工作,积极适应新的发展阶段所面临的新形势、新任务、新需求。增强矿产资源对经济社会发展的保障能力,推动兰州市矿业绿色转型升级和持续、健康、稳定发展。

2.基本原则

坚持资源开发与区域经济发展紧密结合。紧紧围绕“丝路经济带建设”、“一带一路经济带建设”发展战略,加快转变矿业发展方式,进一步将我市资源优势转变为发展优势。

坚持开源节流并重,开发保护并重,强化基础地质工作,努力实现地质找矿重大突破。加强矿产资源勘查,增强地质勘查投入。对矿产资源进行合理开发和有效保护,严格准入条件,合理开发和高效利用矿产资源。

坚持资源开发与生态建设的协调统一。全面落实生态文明建设总体要求,统筹资源开发的资源效益、经济效益、环境效益以及社会效益,强化资源开发合理布局,集约节约利用和矿区生态保护,积极发展绿色矿业、建设绿色矿山,实现资源开发、环境保护和民生改善共赢。

坚持资源惠民政策,切实服务和改善民生。 统筹协调好资源开发、区域发展与民生改善之间的关系,从源头上减少矛盾,资源收益进一步向地方和群众倾斜,使企业有效益,政府有税收,群众得实惠,开创共赢局面,实现“开矿一处、造福一方、开发一点、保护一片、矿地和谐”的矿业发展格局。

优化资源开发布局,促进矿业协调发展。要遵循分区管理、规模化开采、集约节约利用资源的布局原则,进一步规范开采行为,优化矿业布局。

坚持市场配置与宏观调控相结合。以市场调节为导向,以宏观调控为杠杆,建立有效的矿产资源勘查、开发利用的宏观调控体系,创造平等竞争和公开、有序、健全、统一的市场环境。充分发挥市场配置资源的基础作用和宏观调控的引导约束作用。

第二节  规划目标

加强基础地质调查评价与矿产勘查,努力提高全市地质工作程度和资源供给能力及保障程度,合理调控重要矿产开采总量,优化矿业结构,强化资源保护与节约利用,推进矿业经济发展。切实加强矿山地质环境保护与治理恢复,使矿山地质环境明显改善。积极发展绿色矿业,建立健全矿产资源管理制度,构建矿业权审批配置新机制,促进经济、资源、环境和社会协调发展。

1.2020年规划目标

基础地质/矿产资源调查评价

基础地质/矿产资源调查评价:加强公益性地质矿产调查,在我市开展基础地质调查,完成1:5万城市地质调查图幅10幅,面积3871平方公里,页岩气资源潜力评价502.92平方公里,煤层气资源潜力评价503平方公里。进一步提高地质工作程度,为全市经济社会发展提供可靠的基础地质资料。

矿产资源勘查:增加勘查投入,加强矿产资源勘查,尤其是要加强我市煤炭、油页岩、地热、铜多金属、石膏、水泥用灰岩等矿产资源的勘查,以期取得良好的找矿效果。

矿产资源开发利用与保护:调控各主要矿产资源的开采总量;到2020年我市矿石年开采总量2310万吨,其中煤炭400万吨、水泥灰岩900万吨,冶金石英岩57万吨,电石灰岩60万吨,砂石粘土类约872万立方米,矿业总产值达到25.4亿元以上,预期利润额3.12亿元,开发利用达到国内先进水平。

矿产资源开发利用规模结构:

矿产资源开发利用规模结构:调整资源利用结构和布局,严格执行新建矿山准入条件,矿山开采规模必须与矿区的资源储量相适应,通过关、停、并、转、调,将全市矿山总数控制在222个以内。大中型矿山比例由基期的6.7%提高到8%。

矿业转型升级与绿色发展:全市主要矿山“三率”水平达标率100%,积极发展绿色矿业,推进绿色矿山建设,建成绿色矿山25个,绿色矿山数量占全部矿山数量的11%以上,建成绿色矿业发展示范区1个,使绿色矿业发展示范区内绿色矿山数占60%以上。

矿山地质环境保护与治理恢复:完善市、县级矿山地质环境保护与治理恢复制度和管理体系,强化监督执法力度;全面落实矿山环境治理恢复基金制度,完善经费使用的监督管理体制;开展重点矿区、矿山地质环境调查评价,建立地质环境动态变化监测网和空间数据库系统,完成规划矿山地质环境重点治理项目任务。开展绿色矿山建设,建设红古区绿色矿业示范区。新建和生产矿山地质环境得以全面治理,损毁土地得到全面复垦利用。到2020年,全市矿山损毁土地复垦面积达8.27平方千米,历史遗留矿山地质环境治理恢复面积12.17平方千米,恢复治理率达到45%。

2.2025年展望

继续加强基础地质调查评价和矿产勘查,使主要矿产资源储量有所增加,持续提高资源保障能力。矿产资源开采利用总量,结构与布局得到进一步调整和改善,产业结构和产品结构渐趋合理。矿业开发集中度、规模效益以及科技含量进一步提高,使矿山企业走上规模化、集约化经营的绿色发展道路。形成健全的矿山环境保护制度和管理体系,建立覆盖全市主要矿山的矿山环境动态监测网。重点治理区如兰州阿干煤矿、窑街煤矿的矿山地质环境基本得到整治,矿山地质环境治理恢复率与矿区损毁土地复垦面积得到显著提高。

第三章  矿产开发与资源产业布局

第一节  矿产资源勘查开发调控方向

根据兰州市矿产资源现状和供需形势等,全市将以煤、油页岩、页岩气、地热、铜、金、石膏、水泥用灰岩等矿产资源为勘查重点,尤其要加强深沟桥—雷坛河区段地热勘查。以煤炭、水泥用灰岩、冶金用石英岩、电石用灰岩、玻璃用石英岩(砂)、水泥配料用粘土、建筑用石料、砖瓦粘土等为重点开采对象。对于重点开采矿种要调控开采总量,对目前尚难以利用或因开发利用后对环境影响较大的矿种要进行限制开采。

应加强煤层气、油页岩、页岩气以及地热等资源勘查力度,积极扶持煤层气、页岩气的开发利用,提倡开发利用地热等清洁能源,限制劣质煤的开采,调低煤炭开采总量。到2020年将我市煤炭年开采量控制在400万吨以内,其中红古区370万吨,七里河区30万吨。

到2020年将全市各类矿产开采总量控制在2310万吨以内。

重点勘查区

重点勘查区:共设3个重点勘查区,分别为窑街煤田外围煤炭重点勘查区、天祝—永登含膏盆地石膏矿重点勘查区、白银厂一带铜矿重点勘查区。

重点勘查区要加大地勘资金投入,选择重要成矿区(带),运用综合勘查技术与手段加强综合研究与勘查评价,各级政府相关部门要协调好地方关系,使工作顺利进行。

禁止勘查区:共设置14个禁止勘查区,其中自然保护区5个、森林公园1个,地质公园1个、历史遗迹保护区1个、水源地保护区6个。

另外兰州中心城区南北两山绿化区、黄河河道及滩涂湿地、耕地、重要城镇、铁路、高速公路、省道、国道、重要基础设施、重大工程设施等500米范围内,重点保护的历史文物和名胜古迹所在地,以及军事禁区也属于禁止勘查区。

禁止勘查区内不再新设探矿权,探矿权不再转为采矿权,已设探矿权不再延续,按照法律法规,逐步有序退出。

重点矿区:划定重点矿区1个,为永登县中堡-大闸子石灰岩矿区。

区内要重点规划和统筹安排矿产资源开发活动,积极引导和支持各类生产要素聚集,加强资源整合,优化矿业布局,规模开采和集约利用,促进资源合理开发和矿业转型升级。

禁止开采区:共设置14个,其中自然保护区5个、森林公园1个,地质公园1个、历史遗迹保护区1个、水源地保护区6个。

另外兰州中心城区南北两山绿化区、黄河河道及滩涂湿地、耕地、重要城镇、铁路、高速公路、省道、国道、重要基础设施、重大工程设施等500米范围内,重点保护的历史文物和名胜古迹所在地,以及军事禁区也属于禁止开采区。

禁止开采区内不再新设采矿权,对探矿权申请转采矿权的项目,不再审批,对已有采矿权在维护矿权人权益的前提下依法有序退出。

第二节  矿产资源产业重点发展区域

根据我市矿产资源分布与区域经济发展相关产业空间布局的特点,结合我市经济社会发展需要,为充分发挥区域资源优势,服务经济社会发展,划定如下3个矿产资源产业重点发展区域。

红古煤-煤化工重点发展区域:区内要充分利用煤炭、油页岩等资源优势和区位优势,大力发展煤电、煤化工产业,带动其它行业协调发展,同时安排区内深部扩大区煤炭开发重大项目,加强深部及外围勘探,增加资源储备。要加强煤层气、油页岩以及页岩气等矿产资源的勘查力度,丰富能源矿产资源种类,提高资源保障能力。要加强加快矿业转型与升级,煤电企业应由煤电生产向煤化工或其他高附加值产业进行转型,拓宽油页岩、煤矸石用途,延长产业链,提高矿产资源综合利用水平。煤炭开发要严格控制总量,化解过剩产能,通过扶优、扶强,使区域经济与社会发展再上新台阶。

永登建材重点发展区域:要充分利用区内水泥灰岩等建材非金属资源储量大、矿山企业多而集中、交通条件良好、基础设施完备、生态环境承载力强、区位条件较佳的优势条件,以祁连水泥集团为龙头,发挥产业聚集效应和规模效应,安排屯沟湾大壕沟石屏掌石灰岩开发重大项目和下石岗石灰岩开发重大项目实施矿业开发和产品深加工战略,做大、做强建材产业,带动相关产业持续健康发展,服务我市经济建设。

连城硅铁重点发展区域:要充分利用区内石英岩资源储量大,矿山企业多,交通条件好等优势,以西北铁合金厂为主导,发挥大企业技术和人员优势,带动能源、化工和其它矿产资源的开发利用。要鼓励和大力支持企业进行技术改造与革新,在发展中切实做好节能减排和生态环境保护,达到经济建设、社会建设与生态文明建设多赢。

第三节  矿业布局优化调整与转型升级

继续调整开采规模结构、优化矿业布局。一严格执行规划确定的矿山最低开采规模标准和主要矿床(区)最低开采规模标准等指标。二要严格控制小型非金属矿、砂石粘土矿的数量,提高大中型矿山的比例,优化矿业结构。三要鼓励和引导集约整合。对大中型矿山周边的小型矿、小矿要鼓励和引导其按照市场规则实施资源重组;小型及小矿集中区域鼓励和引导其按照市场规则进行资源整合、重组,实现规模开采和集约利用的目标。

矿产资源产业调整和矿业经济提质增效的方向与措施。煤层气、页岩气、地热等清洁能源矿产要加快勘查与开发利用的进程,增加能源供给。煤炭等能源矿产应向煤化工或其他高附加值产业进行转型,加强矿产品的精深加工,延长产业链,提升废弃物再利用率,如将窑街矿区大量煤矸石用于发电、水泥配料等,争取形成“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环发展模式。非金属及砂石粘土类矿产要发展精深加工、提升产品附加值,开发新产品,丰富产品种类、结构,进一步拓宽产品用途,逐步形成合理的产业结构。

加强对矿山企业技术结构的调整。要采取产、学、研相结合,创新工艺,依靠科技进步,提高矿山“三废”利用率,加强尾矿资源的综合利用,实现废弃物的减量化和无害化。在提高经济效益的同时,提高环境及社会效益。

第四章  严格规范砂石粘土/小型非金属矿产资源开发管理

第一节  合理调控开采总量

根据我市城乡建设发展需要和生态环境保护要求,对我市砂石粘

土矿及小型非金属矿,加强规范管理,合理控制矿山总数和开采总量。

到本规划期末全市小型非金属矿山总数控制在51个以内,开采总量控制在1126万吨以内;砂石粘土类矿山总数控制在154个以内,开采总量控制在521万立方米以内。各县区应落实市级规划分解指标,严格控制、合理规划本辖区矿山数量及开采总量。

要切实加强小型非金属及砂石粘土矿山总数及开采总量调控管理,县区规划要严格落实本规划总量调控指标,严格控制矿山数量。建立总量指标控制制度,遏制盲目扩大生产规模,各级监管部门要加强对总量调控目标执行情况的监督检查。

第二节  优化资源开采布局

根据兰州市小型非金属矿的分布、资源储量、相关产业布局、经济社会发展以及生态环境承载力等,划定2个小型非金属集中开采区,为永登县武胜驿水泥用灰岩集中开采区、永登县民乐一带冶金用石英岩集中开采区。

永登县武胜驿水泥用灰岩集中开采区:面积89.3平方千米。已设采矿权9个,其中大型矿山2个,中型2个,小型5个,规划内拟新设采矿权3个,总占用资源储量20501万吨,年开采总量约480万吨。区内采矿权设置数量不超过15个。

永登河桥镇一带冶金用石英岩集中开采区: 面积59.05平方千米。已设采矿权2个,占用资源储量404万吨,年开采总量约55万吨。区内采矿权设置数量不超过6个。

加强砂石粘土及小型非金属矿开采分区管理,按照“在集中开采区内聚集”原则,积极引导,合理设置,推行规范化、制度化、规模化开发模式。区内矿山生产要全部纳入矿山管理体系,对已有的工艺技术落后、产能低下的矿山企业和设置不合理采矿权,采用政府引导、企业运作等方式进行调整、整合、关闭,提升矿产企业。各县区应该根据自身城镇发展建设、国家和地方重大基础设施项目的部署,划定建设临时用矿备选开采区

第三节  严格开采规划准入管理

要严格准入管理,一是办矿人须具备独立企业法人资格,要有与生产规模相适应的资金及先进的工艺技术和设备,具备与矿山开采规模相适应的人才、技术和管理制度。二是新建矿山须严格执行本规划确定的开采规模标准,生产规模不小于规定的最低设计开采规模。三是要严格规划分区和矿区范围的管理,矿山范围不能超越方案确定的准许开采区范围。四是要有与矿山服务年限内开采规模相适应的资源储量规模,资源储量评价要有经相应主管部门批准的地质勘查报告。五是要依法取得土地使用权,矿山范围内无权属争议。六是要有经相关部门审批的环境影响评价报告、矿产资源开发与恢复治理方案以及切实可行的矿山生产安全措施。

第五章  加强矿山地质环境保护与治理

第一节  加强矿山地质环境保护

新建(在建)矿山严格矿产资源开发利用的环境保护准入管理,禁止新建对生态环境产生不可恢复性影响的矿产资源开采项目。新建矿山必须制定矿产资源开发与恢复治理方案、环境影响评价报告,并报主管部门审查通过。新建矿山负有对矿山地质环境保护与恢复治理、土地复垦的主体责任,应与国土资源管理部门签订矿山地质环境保护责任书,及时建立矿山环境恢复治理基金。加强开发过程中的环境保护,做到矿山开采与地质环境保护工作同步进行。

生产矿山采矿权人必须严格按照批准的矿产资源开发与治理方案,从事采掘活动和地质环境保护与治理工作,落实矿山地质环境保护应承担的主体责任。明确矿山地质环境治理时序,确保矿山地质环境、矿区损毁土地得到全面及时的治理恢复。其恢复治理责任主体为矿山企业。

闭坑矿山生产矿山因资源枯竭或其它因素申请闭坑,矿业权人应向政府主管部门提交矿山闭坑地质环境治理恢复方案,经审查批准后,在规定的时间内完成矿山地质环境治理恢复工作,并经验收合格,办理闭坑手续。对历史遗留且治理责任主体灭失或不明的矿山,由政府投资治理,国有闭坑矿山,其恢复治理责任主体为政府与矿山企业。规划期充分利用国家政策及地方财政投资,加快对历史遗留矿山的治理工作。

第二节  实施矿山地质环境治理重点项目

本规划期,划定红古区窑街煤矿区、七里河区阿干煤矿区、榆中县小康营—宛川河一带非金属矿区以及永登县水泥灰岩矿区等5个治理区为重点治理区。

区内部署实施矿山地质环境治理恢复及矿区损毁土地重点治理项目20个,其中红古区4个、七里河区8个、榆中县3个、永登县5个。主要治理任务包括采煤塌陷区土地复垦、矿山地质灾害治理、矸石场整治与利用、矿山复绿工程及石灰岩矿区地貌景观修复等。矿山地质环境恢复治理总面积12.17平方公里,估算总投资18913万元。通过重点项目的实施,到规划期末,使历史遗留矿山的矿山地质环境治理率达到45%,矿区土地复垦面积达到8.27平方公里,全市矿山地质环境得到显著改善。

第三节  创新矿山地质环境治理恢复工作机制

加强矿山地质环境保护与治理责任机制 各级政府对辖区内矿山地质环境保护与治理恢复负总责,负责主持制定辖区内矿山地质环境保护与治理恢复规划。加大创新投入机制,制定促进矿山地质环境治理的优惠政策,拓宽筹资渠道。加大矿山地质环境保护工作宣传力度,积极培育生态文化。强化监管力度,建立“群测群防”的矿山环境保护与治理恢复监督机制,建立窑街、阿干煤矿矿区地质环境监测网,初步建成矿山地质环境信息化管理系统,加强对开发和保护过程的监管。坚持矿山环境目标责任制和一票否决制,对矿山地质环境被严重破坏的矿山,责令限期治理,逾期环境恢复不达标的予以关闭。

加强矿山环境治理恢复基金的管理 积极推进矿山环境治理恢复基金制度实施,由矿山企业统筹,单设会计科目,按照销售收入的一定比例计提,计入企业成本,用于开展矿山环境保护和综合治理。建立矿山环境治理恢复基金动态监管机制,相关部门根据各自职责,加强事中事后监管,督促企业落实矿山环境治理恢复责任。

第六章  积极发展绿色矿业

第一节 加快推进绿色矿山建设

建设目标:到2020年,全市17个大中型生产矿山全部建成绿色矿山,小型生产矿山按照绿色矿山标准管理,新(在)建矿山全部按照绿色矿山标准进行建设。到本规划期末,全市绿色矿山增至25个,占全市矿山总数的11%以上。

总体布局:据我市矿山企业分布、矿山规模结构等将我市绿色矿山建设的重点放在永登县、红古区、榆中县、皋兰县等。

兰州市绿色矿山建设要求:证照齐全、合法经营、遵纪守法、安全生产;矿区环境规范整洁;重视科技投入,加大矿产资源利用的研发投入;在矿产资源开发利用各阶段中,具有有效的矿山生态环境保护及治理恢复措施;较好的履行社会责任,矿区生产秩序井然,重视建设企业文化和企业精神。

配套政策:要推进全市绿色矿山建设任务,落实相关政策、制定完善相关配套政策。在矿业绿色转型中加大财政专项资金的支持力度,申请矿产资源节约和综合利用专项资金项目。在资源配置和矿业用地方面研究制定有利于绿色矿山建设的资源配置和矿业用地制度,对达到绿色矿山条件的企业实行政策倾斜。逐步完善税费等经济政策,加强技术政策引导,鼓励矿山企业加大科技投入和技术攻关,提高资源开发利用和环境保护水平,满足绿色矿山建设要求。

管理措施:要在全市范围内广泛宣传绿色矿业理念,开展教育培训,增强企业绿色矿业理念。加大绿色矿山建设推进力度,贯彻落实绿色矿山建设体系和绿色矿业考核制度,明确目标、任务和责任。建立地方政府统筹协调、部门联动的执法监管责任机制。定期组织开展巡查工作,促使矿山企业主动保护环境和维护群众利益。就建和改扩建矿山矿山严格执行准入管理,严把绿色矿山准入关,落实奖惩制度和矿产资源优先配置制度,强化技术支撑体系和人才队伍培养。

第二节  建设绿色矿业发展示范区

总体思路:按照“规划统筹、政策配套、示范先行、整体推进”的发展思路,由红古区政府组织制定绿色矿业发展示范区建设方案,并付诸实施。以窑街煤电集团有限公司三矿、海石湾煤矿、金河煤矿等3个国家级绿色矿山试点单位为基础,分阶段、有计划、有步骤积极有序的推进绿色矿业发展示范区建设。至2020年,红古区建成绿色矿业发展示范区。

具体目标:到2017年,区内窑街煤电集团有限公司三矿、海石湾煤矿、金河煤矿等3个矿山企业建成国家级绿色矿山;到2019年区内60%以上矿山达到绿色矿山标准。矿产资源节约与综合利用水平在省内同类矿山中达到领先水平,资源综合利用水平显著提高。新建及生产矿山全部实现同步恢复治理,历史遗留矿山地质环境问题得到有效治理,治理恢复率达到60%以上。使矿山地质环境得到有效保护和治理,矿山企业与地方和谐发展。

主要任务:

推进矿业生态化、集约化、规模化和基地化建设,提高矿业集中度,推动形成以大中型现代化矿业企业为主体的总体格局。

加强技术、新工艺和新设备的研究、转化和推广,矿产资源开发利用技术装备达到先进水平,对目前经济技术条件下难以利用的资源要采取有效措施,予以有效保护。

对新建矿山、全面落实企业责任,实现对环境破坏和影响同步治理恢复,创新机制、加大投入,示范区内完成60%以上绿色矿山建设,历史遗留的矿山环境问题的全面治理,整体环境呈现天蓝、地绿、水净。

进一步扩大矿业经济规模、延伸产业链条、优化升级产业结构,着力提升矿业企业经营管理水平和企业实力。完善资源开发利益分配机制,维护矿区居民合法权利,促进社会和谐发展。

总结示范区建设经验,形成一批分地域、分行业的绿色矿业发展标准和规范。深化矿业资源管理制度改革创新,着力加强规划统筹、有偿使用、行业准入和监督服务,构建符合生态文明要求,适应市场经济规律的绿色矿业开发运行机制和管理制度。

组织方式:组织成立由市政府主要领导任组长、红古区政府主要领导、市国土、发改委、财政、工信、环保、林业局等部门及重点矿山企业负责为成员的红古区绿色矿业发展示范区建设领导小组,有序推进绿色矿业发展示范区建设。

进度安排:红古区绿色矿业发展示范区建设进度按3个阶段安排部署。

第一阶段2016—2017年,将窑街煤电集团有限公司三矿、海石湾煤矿、金河煤矿3个国家级绿色矿山试点单位建成国家级绿色矿山。在此期间由市政府组织国土、环保、林业等部门专家研究制定市县级绿色矿山标准,为市县级绿色矿山建设提供认定标准和条件。

第二阶段2017—2019年,根据市县级绿色矿山标准,将红古区其余矿山的50%以上建成市县级绿色矿山。并使红古区绿色矿山总数达到全区矿山总数的60%以上。

第三阶段2020年,完成红古区绿色矿业发展示范区建设,进而向全市示范推广。

第七章  矿业权设置区划及监督管理

第一节  探矿权设置区划

截至2015年,全市共有探矿权17个。规划期,拟新设勘查规划区块26个,其中能源矿产9个、铜多金属1个、贵金属1个、非金属15个,全为空白区新设。

第二节  采矿权设置区划

截至2015年,全市共有采矿权222个,省部级及市级发证37个,市县级发证185个。规划期拟新设置开采规划区块31个,其中探矿权转采矿权17个,已设采矿权调整14个。

第三节  严格勘查开发监督管理

严格勘查监督管理勘查区块设置必须符合分区管理要求,一个勘查规划区块设置一个探矿权,勘查矿种必须与规划矿种方向一致,采取招标、拍卖、挂牌等方式公开出让。

对于申请新设探矿权范围未超过勘查规划区块范围、扩大勘查面积不超过原面积25%、已设采矿权深部勘查需设置探矿权且为同一主体的项目视为符合规划。

规划期内确需新增或调整勘查规划区块的,属于规划调整。涉及省级规划划定的,由省国土资源主管部门负责编制规划调整方案,按程序报国土资源部上图入库;涉及市级规划划定的,由市国土资源主管部门负责编制规划调整方案,报省国土资源主管部门审查同意后上图入库。

严格开发监督管理按照“一个开采规划区块只设一个采矿权”的原则,科学投放采矿权。拟新设的开采规划区块,工作程度要符合相关的条件,符合矿产资源开发总体布局要求。采矿权设置区划必须符合分区管理要求,开采矿种必须与规划矿种方向一致,采取招标、拍卖、挂牌等方式公开出让。

对于新设采矿权矿区范围未超过已设探矿权范围或开采规划区块范围、扩大开采面积不超过原面积25%、经省级人民政府批准的矿产资源开发整合项目视同符合规划。

规划期内确需新增或调整开采规划区块的,属于规划调整。涉及省级规划划定的,由省国土资源主管部门负责编制规划调整方案,按程序报国土资源部上图入库;涉及市级规划划定的,由市国土资源主管部门负责编制规划调整方案,报省国土资源主管部门审查同意后上图入库。涉及县(区)级规划划定的,由县(区)国土资源主管部门负责编制规划调整方案,报市国土资源主管部门审查同意后,由市国土资源主管部门上报省国土资源主管部门审查同意后上图入库。

第八章  规划实施与管理

第一节  建立完善规划实施机制和目标责任考核制度

把规划的实施管理纳入市级政府和主管部门领导的任期目标责任考核体系中,党政一把手负总责,成立由相关部门组成的《规划》实施领导小组,确保规划中确定的各项目标和主要任务落到实处。建立规划编制、审批和实施的领导责任制和部门责任制,将规划的实施管理纳入管理目标体系中。县、区地方人民政府和各相关部门应切实加强组织领导,建立规划实施协调联动机制和共同责任机制。结合本地实际,制定具体规划目标责任管理办法,明确考核内容。强化监督检查措施,完善落实机制,保障规划目标的顺利实现。

第二节  健全完善规划审查制度

建立健全规划预审审查和许可制度。加强矿业权审批管理,增强规划的权威性,充分发挥规划和政策的调控作用。严格审查矿产资源调查评价、勘查、开采、保护和矿山地质环境治理恢复与土地复垦项目等。对不符合规划要求的,不得批准立项,不得审批,颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。

第三节  健全完善规划实施评估机制

建立规划实施评估机制,实行年度报告制度和统计分析制度,重点强化县级规划评估工作;加强对矿产资源规划执行情况的调查、检测、统计和分析,形成年度报告和分析报告,按时报送国土资源主管部门,为规划管理决策、调整与修订提供基础信息与依据。

第四节  加强规划实施情况监督检查

规范和加强对矿产资源规划执行情况的监督检查。将规划执行情况列为国土资源执法监察的重要内容,对违反法律法规和规划审批颁发勘查、采矿许可证的,对在禁止开采区或其他区域内不按照法律法规和规划审批、颁发勘查、采矿许可证的必须进行查处,并依法追究直接责任人和有关领导的责任。造成矿产资源破坏的,要依法查处,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

第五节  提高规划管理信息化水平

完善规划实施管理的动态监测、评价、预警技术,充分利用监测系统提供的监测数据,对规划实施效果进行评价并做出判断,确保规划的实施和处理决策。进一步完善规划实施管理信息系统建设,加快与其他矿政管理信息系统衔接,构建功能完善的信息网络,使现代化技术手段在规划实施管理工作中发挥作用。重视人才培养,培养一批掌握规划编制,实施及评估等技术技能的专业人才和具有一定理论水平和技术应用能力的规划管理人才,夯实规划基础,科学推动规划编制与实施。

附表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统