我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 市国土局召开国土系统2017-2018年度冬防大气... 全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 开发之梦渐已醒,形成优势产业链尚待多方发力 兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 我市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动 兰州市土地开发整理中心认真组织学习习近平“7.26... 依法推进 依规验收 西固区开展2017年突发地质灾害应急救援演练 参加全省落实“补改结合”耕地占补平衡政策培训会 -... 我国划定永久基本农田15.5亿亩 超保护任务目标 兰州市国土资源局组织干部职工参加国土资源部公益诉讼... 进村入户,扎实推进扶贫攻坚工作 脱贫攻坚帮扶摸查情况简报 皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展2017年8.29测绘法宣传日... 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作制度
兰州市国土资源局关于对干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2017年09月07日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

第一章 总 则

第一条 为进一步加强对干部的日常教育、监督和管理,促进干部廉洁自律,提高履职能力,根据市委组织部《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉实施细则》(兰组通字〔2016〕15号),制定本实施办法。

第二条 约谈工作坚持“党要管党从严治党”、“谁主管谁负责” 的原则,分级、分层次组织进行,由各级党组织、各单位班子成员、人事处以及纪检部门负责实施。

第三条 约谈工作要按定期与随机相结合的方式进行。根据约谈内容可分为工作约谈、提醒、函询和诫勉;根据约谈形式可分为个别约谈和集体约谈。

第四条 重点抓好干部日常教育监督管理工作,主要对干部在日常工作中存在的倾向性、苗头性问题,按照干部管理权限及时进行工作约谈、提醒、函询和诫勉。

第五条 对干部进行工作约谈、提醒、函询和诫勉,应当坚持从严要求,把纪律挺在前面,抓早抓小抓苗头,源头预防的要求,防止小毛病演变成大问题;坚持关心爱护干部,注意平时教育培养,促进干部健康成长。

第二章 分析研判

第六条 人事处及相关处室要建立分析研判机制,及时掌握工作中发现的新情况、新问题,认真分析研判存在问题的倾向性、苗头性情况,及时进行提醒教育。

第七条 监察室受理的来信来访和问题线索,由监察室进行分析研判,对于不构成违法违纪,但需要提醒教育的,转交人事处进行。

第八条 领导班子民主生活会、年度考核、干部推荐考察等工作中发现的干部苗头性问题,需要提醒教育的,由人事处分析研判后提出。

第九条 干部日常管理监督、领导干部个人事项报告、信访举报、公示期间发现的问题,需要提醒教育的,由人事处分析研判后提出。

第三章 工作约谈

第十条 有下列情形之一的,进行工作约谈:

(一)需要强化党风廉政建设“两个责任”,传导压力的;

(二)需要对重要工作进行安排部署的;

(三)需要对重点工作推进落实的;

(四)需要对重要问题当面了解情况、征求意见建议的;

(五)上级交办以及领导批示的事项需要督办完成的;

(六)上级交办的重要案件线索需要督办调查核实的;

第四章 提    醒

第十一条 有下列情形之一的,进行提醒:

(一)落实上级重大决策部署和重点工作进展缓慢的;

(二)落实党风廉政建设“两个责任”措施不力,工作一般化的;

(三)改进作风、执行纪律、工作效能、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题的;

(四)各类监督检查中发现问题需要督促整改的;

(五)干部职工和社会舆论有反映,以及民主测评结果不称职(不合格)、民意调查“差”或“不满意”票数超过三分之一的;

(六)存在较大廉政风险工作开展前,需要对履职有关事项进行提醒的;

(七)在干部日常管理监督、信访举报,或者党内集中教育活动、领导班子民主生活会、年度考核、干部推荐考察以及相关部门在工作督查、来信来电来访等工作中,对干部的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况。

(八)县级干部,部门主要负责人需要提醒的。

(九)对干部进行提醒,一般采用谈话方式,也可以采用书面方式,采用谈话方式提醒的,一般由主要领导作为谈话人,采用书面方式进行提醒的,人事处应向提醒对象发送提醒函。

第五章 函    询

第十二条 针对工作督查、信访、举报及其他途径反映干部政治思想、履行职责、工作作风、廉政勤政、组织纪律等方面的问题,除进行调查核实的以外,一般采用书面方式对被反映的干部进行函询了解。

第十三条 干部进行函询,应当向函询对象发送函询通知书。函询对象在收到函询通知书的十五个工作日内,应当实事求是地作出书面回复。如有特殊情况不能如期回复的,应当在规定期限内说明理由。对函询问题没有说清楚的,可以再次对其进行函询或者采取其他方式进行了解。

第十四条 经函询或者调查了解,函询对象确实存在问题的,应当根据相关规定进行处理。

第十五条 人事处对干部回复组织函询的材料进行认真审核。并建立函询档案管理制度,对有关材料进行留存。

第六章 诫     勉

第十六条 按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《兰州市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等规定中,干部出现适用问责情形的,虽不构成违纪但造成不良影响的,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的,应当对其进行诫勉。第十七条 对干部进行诫勉,由人事处、监察室提出意见,报局党组批准后实施。

第十八条 对干部进行诫勉,可以采用谈话方式,也可以采用书面方式。

第十九条 采用谈话方式进行诫勉的,应当根据诫勉对象的职务层次和具体岗位确定适当的谈话人。

第二十条 采用谈话方式进行诫勉的,谈话人应当实事求是地向诫勉对象说明诫勉事由,提出有针对性的要求,并明确其提交书面检查的时间。谈话诫勉应当制作谈话记录,载明下列事项:

诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;谈话人、记录人的姓名、职务等;进行谈话诫勉的日起、地点;进行诫勉的事由;谈话具体内容。

第二十一条 采用书面方式进行诫勉的,人事处应当向诫勉对象发送诫勉书。诫勉书应当载明下列事项:

诫勉对象的基本情况,包括姓名、职务等;进行诫勉的事由;

对诫勉对象提出有针对性的要求;要求诫勉对象提交书面检查的时间;制作诫勉书的日期。

第二十二条 收到诫勉的干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用。

第二十三条 诫勉六个月后,人事处应当采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。

第二十四条 人事处要建立诫勉档案管理制度,对领导干部的诫勉谈话记录、诫勉书、检查材料等进行留存,并将有关情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

第七章 纪    律

第二十五条 干部接受工作约谈、提醒、函询和诫勉时必须认真对待、如实回答,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,更不得打击报复。对违反者,根据情节轻重,给予组织处理;构成违纪违法的,移送有关部门依纪依法处理。

第二十六条 有关工作人员对干部进行提醒、函询和诫勉的内容要严格保密。对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。

第二十七条 人事处要敢于担当,切实履行干部管理监督职责,积极发挥工作约谈、提醒,函询和诫勉的警示教育作用。对不履行或者不正确履行职责的,要视情节轻重追究责任,严肃处理。

第八章 附     则

第二十八条 本细则自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统