我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 市国土局召开国土系统2017-2018年度冬防大气... 全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 开发之梦渐已醒,形成优势产业链尚待多方发力 兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 我市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动 兰州市土地开发整理中心认真组织学习习近平“7.26... 依法推进 依规验收 西固区开展2017年突发地质灾害应急救援演练 参加全省落实“补改结合”耕地占补平衡政策培训会 -... 我国划定永久基本农田15.5亿亩 超保护任务目标 兰州市国土资源局组织干部职工参加国土资源部公益诉讼... 进村入户,扎实推进扶贫攻坚工作 脱贫攻坚帮扶摸查情况简报 皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展2017年8.29测绘法宣传日... 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 工作制度
兰州市国土资源局政府信息公开工作规范(试行)
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2017年09月07日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

第一章 总 则

第一条 为规范和推进局政府信息公开工作,保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,结合实际,制定本规范。

第二条 本规范适用于局机关各处室、局属各单位、各分局(以下简称各处室局、各单位)在履行行政管理职能和提供公共服务过程中,依据法律法规和政策规定,向公民、法人或者其他组织公开相关政府信息的活动。

第三条 本规范所称政府信息,是指在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条 信息公开工作在局统一领导下开展,局办公室负责日常推进、协调工作。具体职责是:

(一)组织制定局政府信息公开工作制度;

(二)组织编制局政府信息公开指南、政府信息公开目录,起草和发布局政府信息公开工作年度报告;

(三)督促各处室局、各单位做好政府信息主动公开工作;(四)组织协调各处室局、单位依法办理政府信息依申请公开工作;

(四)对拟公开的政府信息进行保密审查;

(五)对各处室局、单位办理政府信息依申请公开的有关文书、行政复议答复、行政诉讼答辩状进行形式审查和文字审核;

(六)与局政府信息公开有关的其他职责。

(七)各处室局、单位承办职责范围内的政府信息公开工作,确定一名工作人员为政府信息公开工作联络员。

第五条 公开政府信息,应当遵循依法依规、公正公平、稳妥有序和方便群众的原则。

第六条 政府信息公开工作按照“谁制作,谁公开;谁获取,谁公开;谁主办,谁负责”的原则,各处室局、单位为政府信息公开主办单位,应当依法、及时、准确地公开本单位制作或者获取的政府信息,并对其具体行政行为负责。

第七条 建立健全政府信息发布协调机制。拟发布的政府信息涉及其他单位的,主办单位应当主动与相关单位沟通、确认,确保发布的信息真实、准确。

国家、省厅、市政府和局规定需要批准才能发布的政府信息,应当按照规定程序报批,未经批准不得发布。

第二章 公开的范围

第八条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和局职能,以下政府信息应当主动公开:

(一)国土资源管理有关法律、行政法规、部门规章和规范性文件;

(二)相关国土资源规划;

(三)有关国土资源统计信息;

(四)年度财务预算、决算报告;

(五)行政事业性收费的项目、依据、标准。

(六)行政审批事项目录和行政审批事项办事指南、审批流程;

(七)国土资源管理业务的办理部门、办理程序、办理时间、地点等;

(八)市级挂牌督办的国土资源重大、典型违法违规案件处理情况;

(九)突发地质灾害应急预案以及其他与国土资源管理有关的突发公共事件应急预案、地质灾害预报预警信息;

(十)局机关机构设置及其工作职责、职能;

(十一)干部任免和公务员考试录用、选调和遴选情况;

(十二)局制定规范性文件、重大政策措施和编制重要规划过程中,需要社会公众广泛知晓和参与,应当主动公开的政府信息;

(十三)依照法律、行政法规和政策规定应当主动公开的其他政府信息。法律、行政法规和政策规定对上述事项的公开权限另有规定的,从其规定。

第九条 公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可向局申请获取相关政府信息。

第十条 下列政府信息不予公开,法律、行政法规另有规定的除外:

(一)危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是经权利人同意,或者不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,按照相关规定审批后,可以予以公开;

(三)处于内部讨论、研究或者审查中的过程性信息以及内部管理信息;

(四)非本部门职责内的或非本部门制作的信息;

(五)法律、行政法规规定的其他不予公开的政府信息。

第十一条 建立局信息公开保密审查制度。局办公室按照有关规定对信息公开事项进行保密审查,凡涉及国家秘密的,不得公开。

第三章 主动公开的方式和程序

第十二条 属于主动公开范围的政府信息,均须在局门户网站予以公开。根据内容和需要,还可同时采用以下方式予以公开:

(一)报刊、杂志等正式出版物;

(二)新闻发布会及其他便与公众及时准确获取政府信息的形式。第十三条 属于主动公开范围的信息,主办单位应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内按照第十二条规定的方式予以公开。法律、行政法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(三)政府信息标注具体时间的,以该时间为信息形成时间;未标注具体时间的,以审定时间为信息形成时间。

第十四条 公文类信息,主办单位在审签文件时表明主动公开、依申请公开或不予公开。确定为主动公开的,由主办单位在规定期限内予以公开,确定为依申请公开或者不予公开的,应当说明理由。联合发文的信息,由主办单位联合发文单位确定是否公开。

在局门户网站发布信息,按照《兰州市国土资源局门户网站管理办法》的规定办理。

第四章 依申请公开的方式和程序

第十五条 公民、法人和其他组织要求局向其提供与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件原件,代表法人和其他组织的还应该持相关证明文件或授权委托文书,向局提交书面申请,由局办公室受理。书面申请应当包括对所需信息内容的描述,并签名盖章。

第十六条 局处理政务信息公里申请的具体流程为:

(一)申请人提出申请后,局办公室对申请进行分类甄别。属于局职责范围内的,予以受理登记(含网上登记),并分送信息所涉业务的主管处室、单位办理。不属于局职责范围的,不予受理,但能够确定该信息掌握机关的,应当告知申请人。

(二)承办处室、单位在收到申请后,能当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,应在15个工作日内予以答复。不能在规定期限内做出答复或者提供政府信息的,可适当延长期限,并告知申请人延长的理由;延长答复或者提供的期限最长不超过15个工作日。承办处室、单位未按照要求、程序和时限履行政府信息公开责任,造成恶劣影响的,严肃追究承办处室、单位主要负责人和主办人员的责任。

(三)已经向社会公众公开的政府信息,承办处室、单位应当告知申请人获取该信息的方式和途径;属于不予公开范围的政府信息,应当向申请人说明理由;

(四)承办处室、单位完成信息公开申请答复后,必须与申请人本人联系,原则上以书面方式告知答复结果;答复中如有寄送文件或发送电子邮件等行为的,应当告知申请人寄递时间、方式等有关信息。

(五)政府信息公开申请答复结果应在办结后3个工作日内抄送局办公室。

第十七条 依申请公开的政府信息,原则上应当按照申请人要求的形式予以提供。无法按申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复印件或者其他适当形式提供。

第十八条 因不可抗力、意外事件或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止;不可抗力、意外事件或者其他法定事由消除后,期限恢复计算。期限的中止和恢复,承办单位应当书面通知申请人。

第十九条 局政务信息公开的经费应当纳入年度预算,保障政府信息公开工作的正常进行。

第五章 监督和保障

第十九条 公民、法人或者其他组织认为局在政务信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,或者因对政府信息公开内容不服,未在规定期限内公开政务信息、未履行答复义务而依法申请行政复议(行政裁决)或者提起行政诉讼的,由政策法规处牵头,承办处室、单位配合,进行答复和应诉。

第二十条 各处室、单位应在每年2月底前将本单位上一年度的政务信息公开工作情况报局办公室。局办公室负责编制局政务信息公开工作年度报告,经局领导审定后,于每年3月31日前在局门户网站发布。

第六章 附 则

第二十一条 本规范自发布之日起试行,有效期2年。

第二十二条 本规范由局办公室负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统