兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展8.29测绘法宣传日活动 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害 我市召开2016年度土地矿产卫片工作情况通报会 积极创建文明城市 国土资源法治宣传 兰州市国土资源局机关党支部与秦川镇新昌村开展“双百... 兰州市国土资源局召开2018年部门预算编制培训暨工... 兰州市市县(区)两级土地利用总体规划调整完善方案通... 兰州市国土资源局执法监察支队在全市范围开展二季度动... 皋兰县国土资源局联合县气象局举办全县地质灾害管理及... 创建文明城市,共建绿色家园 西固国土分局开展健康教育讲座 兰州市国土资源局举办地质灾害应急管理及信息化应用培...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 图片新闻
皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害应急演练
信息来源:皋兰县国土资源局 | 发布日期:2017年09月06日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:皋兰县国土资源局

“9月1日上午10时,由于受持续强降雨影响,位于皋兰县什川镇下泥湾村泥湾小学北侧山体崩塌,崩塌即将危及泥湾小学教职、学生260人及下泥湾村220人左右群众的生命安全,情况十分紧急......”这是2017年皋兰县突发地质灾害应急演练的情景。

皋兰县属于地质灾害多发区域,共有地质灾害隐患131处,各镇均分布有不同程度的地质灾害隐患点。其中下泥湾村共有滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害隐患点10余处。面对地质灾害多发情况,皋兰县制定了突发地质灾害应急预案。为有效检验突发地质灾害应急预案的针对性和可操作性,检查人员、物资、装备、技术等方面的准备情况,切实提高各级政府和部门面临地质灾害时的应急反应能力和防御水平,皋兰县人民政府举办了一场真实生动、紧张有序的突发地质灾害应急演练。

这次演练由皋兰县人民政府主办,由皋兰县国土资源局、皋兰县气象局、什川镇人民政府承办。演练中,皋兰县人民政府按照预设灾情,根据本县突发地质灾害应急预案立即启动应急响应。在现场成立了应急指挥部,并成立了综合协调组、灾害调查组、抢险救援组、医疗救护组、警戒保卫组、物资保障组、交通运输保障组、善后处理组、宣传报道组等9个工作组赶到现场,迅速抢险救人,搭建救灾帐篷,配置救灾物资,安置气象设备。同时,邀请甘肃省地质环境监测院有关专家开展现场调查工作,并通过专家组会商,将灾害成因、发展趋势等灾情及时上报。演练中,什川镇人民政府组织广大干部、师生和地质灾害监测员成功疏散了受威胁群众、师生400余名,解救被困人员4名,并及时安排受伤人员进行救治,避免了灾情影响进一步扩大、减少了人民群众生命财产损失。整个演练过程紧张有序,组织有力,预警与响应快速,达到预期目标,演练圆满成功。

此次演练涵盖了地质灾害应急救援的各个环节,检验了皋兰县政府突发地质灾害应急预案、相关部门的应急处置能力和群众的防灾自救互救意识,取得了良好效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统