兰州市不动产登记事务中心细处着手切实解决群众办事堵... 美化城市环境 共建美好家园——市土地储备中心积极响... 推进普法宣传常态化 助推法治国土建设——兰州市土地... 兰州市土地开发整理中心结合“作风建设年”活动开展“... 改变作风 提高效能促进中心工作全面发展 粽叶飘香,竞包米粽,共度端午,互赠祝福 深入贫困村,因村因户精准帮扶 我市积极开展不动产登记窗口专项整治,促作风转变提升... 上门“办证”零距离 便民服务暖人心 兰州市土地登记交易信息中心积极协调社会爱心企业助力... 甘肃省国土资源厅督查榆中县不动产登记信息管理平台建... 兰州市权籍调查工作稳步推进成果初显 兰州市国土资源局清理整顿规范不动产登记违规中介服务 西固国土分局召开扶贫工作培训会 兰州市土地登记交易信息中心召开“转变作风改善发展环... “群众办事百项堵点疏解行动”第三季 皋兰县国土资源局举办2018年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市土地储备中心携手青碾村党员开展主题党日活动 丰富学习形式 提升学习效果——兰州市土地储备中心在... 兰州市不动产登记事务中心召开不动产登记窗口作风问题... 我市召开2018年土地例行督察整改工作推进会议 兰州市国土资源局举办2018年地质灾害防治管理工作... 西固国土分局召开党员专题学习会暨第二季度组织生活会 兰州市国土资源局举办第28个“全国土地日”宣传周活... 以人民为中心以问题为导向全力把不动产登记窗口作风问... 兰州市国土资源局执法监察支队开展2018年第二季度... 兰州市国土资源局西固分局组织开展“2018年度西固... 皋兰县举办2018年地质灾害监测员、气象信息员培训... 作风建设再部署 真抓实干不放松 兰州市召开2018年度地质灾害防治工作会议
您的位置:首页
>> 公众互动 >> 在线访谈
永久基本农田划定工作有哪些重要的作用和深远的意义
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2017年09月22日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

[国土资源部副部长曹卫星]:

这个问题是社会各界普遍关注的问题,需要我们准确把握耕地保护工作面临的新形势新要求,在转变经济和农业发展方式,推进农业现代化和新型城镇化的过程中,多视角、多目标、多功能认识永久基本农田划定和保护的重大作用和深远意义。

第一,全面永久基本农田划定是保障国家粮食安全,提高粮食综合生产能力,维护国家稳定的重大举措。

人多地少,人均耕地少,耕地后备资源不足,是我国最基本的资源国情。耕地提供了我国人口85%以上的食物,是我国最为宝贵的资源,是农村发展和农业现代化的根基命脉,是国家粮食安全的根本保证。永久基本农田是耕地的精华,把最优质、最精华、生产能力最好的耕地划为永久基本农田,集中资源、集聚力量实行特殊保护,是实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重大举措,有利于巩固提升粮食综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把我们13亿中国人的饭碗牢牢地端在自己手上。

第二,全面划定永久基本农田是推动形成绿色发展方式和生活方式,助推节约集约用地,促进生态文明建设的重要途径。

“耕地就是绿地,水稻田就是最重要的人工湿地”,保护耕地是推动形成绿色发展方式和生活方式的题中应有之义。永久基本农田是绿色生态系统的重要组成部分,是发展绿色农业,发挥土地生态景观功能的重要资源基础。在调节气候、净化美化环境、维持生态多样性、涵养水源等方面发挥着重要作用。在城市周围划定永久基本农田,可以发挥耕地在优化空间布局、控制污染、保护自然生态、美化城乡景观等多种功能,阻止城市的无序扩张和蔓延,倒逼节约集约利用土地。同时,永久基本农田还可以作为城市发展框架中的绿化隔离带,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障和城市开发的实体边界,优化城乡生产、生活、生态空间格局,引导城市走串联式、组团式、卫星城式发展之路;有利于缓解资源环境承载压力,为建设海绵城市、建设生态文明共同体提供支撑,促进城乡绿色发展、转型发展。

第三,全面划定永久基本农田是推进农业供给侧结构性改革,激发农村发展新动能,提升群众获得感的重要保障。

划定永久基本农田,推动落地到户,有利于筑牢农村土地制度改革底线,巩固农民的土地承包经营权,增加农民收入,切实维护广大农民权益;有利于支撑现代农业发展,推动农业适度规模经营,促进耕地休养生息和合理利用,为农业转方式调结构提供更大空间。永久基本农田更是提升人民生活品质的重要物质基础,生产更多优质农产品,让广大人民群众吃得安心、吃得放心,离不开足够数量的绿色、稳定、可持续利用的耕地资源作为基本保障。发挥永久基本农田的生态服务功能、绿色空间功能、文化景观功能,还可以为城乡居民提供更多的休闲、游憩、乃至新鲜空气等生态产品,感受厚重的农耕文化,满足人民群众对实现绿色生活的渴望。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统