兰州市国土资源局认真组织学习《习近平谈治国理政》第... 兰州市土地登记交易信息中心召开专题组织生活会 兰州市国土资源局召开党员大会 强化政治担当 加强作风建设兰州市国土局传达部署近期... 脱贫攻坚送温暖 扶贫帮困暖人心 兰州市国土资源局举办全市2017年国土资源执法监察... 兰州市国土资源局组织干部职工参加民法总则专题学习 兰州市不动产系统参加全省不动产统一登记工作推进暨业... 兰州市国土资源局红古分局积极落实调研会议精神 西固国土分局召开专题会议学习传达十九大精神 市国土局组织召开中兰铁路客运专线(兰州段)用地报批... 我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 市国土局召开国土系统2017-2018年度冬防大气... 全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 兰州市国土资源局召开重大项目攻坚对接会全力保障项目... 助力微心愿 温暖贫困户 情系贫困户 深冬送温暖 认真学习贯彻十九大精神 全力谋划2018年工作 市委宣讲团深入兰州市国土资源局宣讲党的十九大精神 兰州市国土资源局积极开展“宪法日”集中宣传活动 市国土局为扶贫村和驻村工作队宣讲十九大精神 市国土局积极寻求社会力量开展扶贫帮扶工作 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 局领导深入两中心宣讲党的十九大精神 兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心兰州市地质灾害... 中-德滑坡灾害风险评价项目阶段成果评估与研讨会在我... 兰州市地质灾害应急中心利用无人机开展地质灾害隐患点... 兰州市国土局召开会议专题部署学习宣传贯彻党的十九大... 统一思想 高度重视 精心组织 全面落实——兰州市土...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台
信息来源:国土资源部门户网站 | 发布日期:2017年09月22日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:国土资源部

记者从9月21日在四川省成都市召开的2016年度全国土地变更调查汇总暨不动产统一登记工作推进会上获悉,截至8月底,全国所有市县已接入国家级不动产登记信息平台,比计划提前实现接入全覆盖。当前,国土资源部正抓紧规范和完善不动产登记信息平台建设,推动不动产登记“四统一”稳步前行。

据了解, 一年来,国土资源部不懈坚持不动产统一登记与土地调查监测“双轮驱动”,以完善规范和平台接入为重点,全面加快实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,稳步推进自然资源统一确权登记试点;以评价分析和成果应用为引导,不断健全完善土地调查监测体制机制,充分发挥了对国土资源管理的主体支撑和基础保障作用。特别是不动产登记信息平台接入取得重大进展,截至8月底,全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台,提前实现接入全覆盖,国家级信息平台共接收数据4000多万条,平均每天接收20多万条,数据质量持续改善。

“当前和今后一段时期,要继续坚持不动产统一登记和调查监测‘双轮驱动’,推动地籍管理各项工作迈上新台阶。”国土资源部党组成员、副部长王广华在会上就下一步工作部署提出三点明确要求。

一是全面实现不动产登记“四统一”。加快完成存量数据整合汇交任务,年底前至少完成2200个市县的存量数据整合汇交。突出重点,完善规范不动产登记工作,坚持不动产统一登记的改革方向,将落实国土资源部和住房城乡建设部近期联合出台的有关房屋交易与不动产登记衔接的文件、开展不动产登记专项督察和不动产登记“双百”活动作为工作重要抓手,尽快完成资料移交、全面实现“一窗受理、并行办理”、切实提高工作效率。按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益、依法合理妥善解决”的原则,高度重视历史遗留问题的解决。准确把握权籍调查职责定位,以服务和支撑不动产登记为出发点和落脚点,规范权籍调查工作,房地数据整合过渡期内,优先完成房地产交易活跃等重点地区的房地数据挂接。高度重视廉政风险防范问题,加强警示教育,全面建立登记人员廉政风险防控制度,打造一支干净廉洁的不动产登记队伍。

二是继续深入抓好年度土地变更调查和遥感监测工作。继续推进变更调查工作的规范化建设,进一步修改完善并发布《土地变更调查规程》,优化变更调查数据预报程序和方法,提高土地调查基础数据的时效性。持续推进成果数据的共享应用,丰富面向社会公众的土地调查数据共享内容,有序推进面向横向部门的土地调查数据共享系统建设,扩大土地调查成果的共享应用范围,探索建立土地调查监测数据评价分析体系,科学研判用地变化趋势,建立遥感监测服务于国土资源事中事后监管的工作机制。

三是全面完成自然资源统一确权登记试点,加快开展农垦国有土地确权登记发证。要形成责任清单,加快推进自然资源统一确权登记,兼顾好群众利益诉求,妥善处理资源重叠和权利交叉问题。要落实责任,加强协调配合,指导农垦单位做好权籍调查,加快办理农垦国有土地确权登记发证,确保明年基本完成登记发证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统