兰州市土地开发整理中心结合“作风建设年”活动开展“... 改变作风 提高效能促进中心工作全面发展 粽叶飘香,竞包米粽,共度端午,互赠祝福 深入贫困村,因村因户精准帮扶 我市积极开展不动产登记窗口专项整治,促作风转变提升... 上门“办证”零距离 便民服务暖人心 兰州市土地登记交易信息中心积极协调社会爱心企业助力... 甘肃省国土资源厅督查榆中县不动产登记信息管理平台建... 兰州市权籍调查工作稳步推进成果初显 兰州市国土资源局清理整顿规范不动产登记违规中介服务 西固国土分局召开扶贫工作培训会 兰州市土地登记交易信息中心召开“转变作风改善发展环... 兰州市国土资源局深入贯彻落实转变作风改善发展环境建... 西固国土分局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动... 西固国土分局认真开展信访业务学习 群众办事百项堵点疏解行动 我市召开2018年土地例行督察整改工作推进会议 兰州市国土资源局举办2018年地质灾害防治管理工作... 西固国土分局召开党员专题学习会暨第二季度组织生活会 兰州市国土资源局举办第28个“全国土地日”宣传周活... 以人民为中心以问题为导向全力把不动产登记窗口作风问... 兰州市国土资源局执法监察支队开展2018年第二季度... 兰州市国土资源局西固分局组织开展“2018年度西固... 皋兰县举办2018年地质灾害监测员、气象信息员培训... 作风建设再部署 真抓实干不放松 兰州市召开2018年度地质灾害防治工作会议 西固国土分局举办执法监察专题讲座 兰州市不动产登记事务中心在大厅入口设置“便民伞”方... 兰州市不动产登记管理局部署加快西固、安宁不动产登记... 转变作风改善发展环境、精准扶贫送医上门
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台
信息来源:国土资源部门户网站 | 发布日期:2017年09月22日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:国土资源部

记者从9月21日在四川省成都市召开的2016年度全国土地变更调查汇总暨不动产统一登记工作推进会上获悉,截至8月底,全国所有市县已接入国家级不动产登记信息平台,比计划提前实现接入全覆盖。当前,国土资源部正抓紧规范和完善不动产登记信息平台建设,推动不动产登记“四统一”稳步前行。

据了解, 一年来,国土资源部不懈坚持不动产统一登记与土地调查监测“双轮驱动”,以完善规范和平台接入为重点,全面加快实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,稳步推进自然资源统一确权登记试点;以评价分析和成果应用为引导,不断健全完善土地调查监测体制机制,充分发挥了对国土资源管理的主体支撑和基础保障作用。特别是不动产登记信息平台接入取得重大进展,截至8月底,全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台,提前实现接入全覆盖,国家级信息平台共接收数据4000多万条,平均每天接收20多万条,数据质量持续改善。

“当前和今后一段时期,要继续坚持不动产统一登记和调查监测‘双轮驱动’,推动地籍管理各项工作迈上新台阶。”国土资源部党组成员、副部长王广华在会上就下一步工作部署提出三点明确要求。

一是全面实现不动产登记“四统一”。加快完成存量数据整合汇交任务,年底前至少完成2200个市县的存量数据整合汇交。突出重点,完善规范不动产登记工作,坚持不动产统一登记的改革方向,将落实国土资源部和住房城乡建设部近期联合出台的有关房屋交易与不动产登记衔接的文件、开展不动产登记专项督察和不动产登记“双百”活动作为工作重要抓手,尽快完成资料移交、全面实现“一窗受理、并行办理”、切实提高工作效率。按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益、依法合理妥善解决”的原则,高度重视历史遗留问题的解决。准确把握权籍调查职责定位,以服务和支撑不动产登记为出发点和落脚点,规范权籍调查工作,房地数据整合过渡期内,优先完成房地产交易活跃等重点地区的房地数据挂接。高度重视廉政风险防范问题,加强警示教育,全面建立登记人员廉政风险防控制度,打造一支干净廉洁的不动产登记队伍。

二是继续深入抓好年度土地变更调查和遥感监测工作。继续推进变更调查工作的规范化建设,进一步修改完善并发布《土地变更调查规程》,优化变更调查数据预报程序和方法,提高土地调查基础数据的时效性。持续推进成果数据的共享应用,丰富面向社会公众的土地调查数据共享内容,有序推进面向横向部门的土地调查数据共享系统建设,扩大土地调查成果的共享应用范围,探索建立土地调查监测数据评价分析体系,科学研判用地变化趋势,建立遥感监测服务于国土资源事中事后监管的工作机制。

三是全面完成自然资源统一确权登记试点,加快开展农垦国有土地确权登记发证。要形成责任清单,加快推进自然资源统一确权登记,兼顾好群众利益诉求,妥善处理资源重叠和权利交叉问题。要落实责任,加强协调配合,指导农垦单位做好权籍调查,加快办理农垦国有土地确权登记发证,确保明年基本完成登记发证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统