我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 市国土局召开国土系统2017-2018年度冬防大气... 全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 开发之梦渐已醒,形成优势产业链尚待多方发力 兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 我市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动 兰州市土地开发整理中心认真组织学习习近平“7.26... 依法推进 依规验收 西固区开展2017年突发地质灾害应急救援演练 参加全省落实“补改结合”耕地占补平衡政策培训会 -... 我国划定永久基本农田15.5亿亩 超保护任务目标 兰州市国土资源局组织干部职工参加国土资源部公益诉讼... 进村入户,扎实推进扶贫攻坚工作 脱贫攻坚帮扶摸查情况简报 皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展2017年8.29测绘法宣传日... 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 公益性地质资料
北斗将在地灾安全监测等领域发挥作用
信息来源:中国矿业报 | 发布日期:2017年08月28日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:本站记者

记者日前从中国卫星导航定位协会举办的北斗“百城百联百用”行动计划工作总结会上获悉,目前,国家北斗精准服务网已为317座城市的多种行业应用提供北斗精准服务,全面实现北斗“百城百联”,并推动北斗落地应用。

据了解,随着我国经济社会的快速发展和航天技术的不断进步,国土资源、海洋、测绘、环境保护、地震、能源等行业领域对卫星遥感应用提出更多样化、精细化、高时效性的观测需求,而公共安全、防灾减灾、国土资源、环境保护、测绘勘探、应急救援等领域对卫星导航则提出更高精度、更多融合的创新服务需求。

北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航定位系统。为促进其在民用领域的全面应用,国家测绘地理信息局2014年提出北斗“百城百联百用”行动计划,由中国卫星导航定位协会负责推进,国家北斗精准服务网则是这一行动计划的核心组成部分。

中科院院士、北斗卫星导航系统工程首任总设计师孙家栋在出席会议时强调,北斗事业在“天上好用”方面取得了成果,也要在“地上用好”方面下功夫,推进北斗拓展更加广阔的民用市场,北斗运用将大有可为。

国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,北斗“百城百联百用”行动计划实施须顺势而为,整合优势项目进行推广,多系统、多信息融合提升技术和应用水平,加大国家北斗精准服务网应用力度,促进北斗在各行业健康有序发展。

“目前,北斗已在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、养老关爱等民生领域实现跨界融合,从根本上提升城市运行管理信息化能力,改善民生事业,为智慧城市基础设施建设和管理带来技术创新和突破。下一步还将向地质灾害区域安全监测、市政公共设施管理等领域深入推广。”中国卫星导航定位协会精准应用专业委员会秘书长王艳艳在会上表示。

据介绍,北斗精准位置服务可以通过服务站和布设在地质灾害多发易发区域的监测站,进行水平位移、垂直位移等三维动态实时监测,并结合降雨量、水位、温湿度、气压等传感器,对边坡、泥石流、地面沉降等地质灾害多发区域布控监测,经过后台软件数据分析,对形变情况做出整体评估,联合视频监控和广播报警系统,联动触发应急预案。

——文章来源于《中国矿业报》


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统