兰州市土地开发整理中心结合“作风建设年”活动开展“... 改变作风 提高效能促进中心工作全面发展 粽叶飘香,竞包米粽,共度端午,互赠祝福 深入贫困村,因村因户精准帮扶 我市积极开展不动产登记窗口专项整治,促作风转变提升... 上门“办证”零距离 便民服务暖人心 兰州市土地登记交易信息中心积极协调社会爱心企业助力... 甘肃省国土资源厅督查榆中县不动产登记信息管理平台建... 兰州市权籍调查工作稳步推进成果初显 兰州市国土资源局清理整顿规范不动产登记违规中介服务 西固国土分局召开扶贫工作培训会 兰州市土地登记交易信息中心召开“转变作风改善发展环... 兰州市国土资源局深入贯彻落实转变作风改善发展环境建... 西固国土分局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动... 西固国土分局认真开展信访业务学习 群众办事百项堵点疏解行动 兰州市不动产登记事务中心召开不动产登记窗口作风问题... 我市召开2018年土地例行督察整改工作推进会议 兰州市国土资源局举办2018年地质灾害防治管理工作... 西固国土分局召开党员专题学习会暨第二季度组织生活会 兰州市国土资源局举办第28个“全国土地日”宣传周活... 以人民为中心以问题为导向全力把不动产登记窗口作风问... 兰州市国土资源局执法监察支队开展2018年第二季度... 兰州市国土资源局西固分局组织开展“2018年度西固... 皋兰县举办2018年地质灾害监测员、气象信息员培训... 作风建设再部署 真抓实干不放松 兰州市召开2018年度地质灾害防治工作会议 西固国土分局举办执法监察专题讲座 兰州市不动产登记事务中心在大厅入口设置“便民伞”方... 兰州市不动产登记管理局部署加快西固、安宁不动产登记...
您的位置:首页
>> 公众互动 >> 在线访谈
《全国国土规划纲要(2016~2030年)》编制过程
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2017年08月02日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

今年初,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》,可能大家对土地利用规划比较耳熟能详,那么国土规划是一个什么样的规划,经历了什么样的编制过程?

国土资源部规划司司长庄少勤

国土规划是生态文明建设的空间载体,这是总书记说的。这次国土规划是一段时期,从2016年—2030年,对我们国家国土开发利用保护和整治进行统筹谋划和安排。这是我们国家空间治理的重要工具,这项工作在世界国家和地区得到有效开展。这是我国首部国土空间开发保护的空间规划,某种意义上讲是填补了一个空白。

这个过程还是比较漫长的,早在改革开放初期,随着我们国家经济发展,大规模的国土开发活动展开,也出现了一些资源浪费、环境破坏的问题,那个时候中央就要求要把国土好好管起来,因此,1982年,国务院要求当时的国家计委牵头,他们那个时候还没有成立国土部门,国土工作是在国家计委,由他们牵头组织在京津唐、湖北等地开展国土规划试点工作。1990年,就完成了《全国国土总体规划纲要(草案)》,1993年,全国一共有30个省(区、市)、223个地市、640个县开展了国土规划编制工作,90年代的国土规划编制还是打下很好的基础。但是那个时期受到当时社会经济发展条件的限制,国土规划主要是以生产力布局、资源开发、国土整治为主要内容,还带有一定的计划经济的痕迹。

进入本世纪以后,一方面随着我们国家经济社会发展,资源环境约束趋紧、区域发展不平衡矛盾比较突出,还有城乡差距拉大这些情况,国土规划的重要性再次被提起。到十七大的时候,党的十七大报告里面明确加强国土规划。国土资源部按照中央和国务院的具体部署,具体开展了国土规划的编制试点工作。相继完成了深圳、天津、辽宁、广东、广西、河南等省市国土规划编制工作,对新时期国土规划的理论和实践作了有益探索。其中很重要的一个进展就是,提出要把资源环境承载力作为规划布局的基本约束。

2009年9月份,经过国务院同意,由国土资源部会同国家发改委牵头,联合了28个部门启动了国土规划纲要的编制工作,到2012年底,基本完成了《纲要》(送审稿)编制。十八大以后,根据中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略的要求,对《纲要》进行了进一步的完善。直到今年年初,经过李克强总理的签批,今年1月3日国务院印发了国土规划纲要。

这次《纲要》从前期研究到批复历时八年,时间还是比较长的,但是它是对改革开放以后30多年国土规划工作成果进行了系统的总结和集成,尤其是体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,也体现了我们国家空间规划改革的新要求,对新形势下国土规划适应引领国土空间治理进行深入探索和创新发展,是我国空间规划发展的重大成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统