兰州市国土资源局召开全市“大棚房”问题清理整治工作... 市扫黑除恶专项斗争第一督查组督导兰州市国土局工作 市国土局调研督导西固国土分局扫黑除恶工作 市地质灾害应急中心汛后加强应急保障能力建设 市不动产登记事务中心与我市公证机构协作共同建立加强... 寒冬来临送温暖,真情实意暖人心——兰州市国土资源局... 兰州市国土局组织召开全市重大项目建设用地报批协调推... 市不动产登记管理局与市公证处签署合作协议开展不动产... 兰州市委第一巡察组进驻市国土局开展巡察工作 规范业务行为 提升工作效能——市土地储备中心拟定8... 兰州市国土资源局:建设项目用地预审提速增效利企 以思想解放促进观念转变 以创新思维推进真抓实干兰州... 市国土资源局召开重点工作督查推进会 兰州市不动产登记事务中心召开解放思想大讨论活动动员... 积极动员部署 全面接受巡察监督 扫黑除恶宣传标语口号 政策进社区 服务零距离——市土储与交易中心党员干部... 2019年全省自然资源工作会议在兰州召开 兰州市国土资源局开展岁末年初安全生产大检查 春节慰问送温暖 精准扶贫暖人心 强化联系 春节慰问 助推双联帮扶工 兰州市召开全市三次国土调查和土地变更调查工作推进会 你好,老乡,这个冬天不让你感到寒冷 省自然资源厅考核兰州市国土资源局2018年度国土资... 省自然资源厅对我市第三次全国国土调查和农房补充调查... 兰州市2018年基础测绘项目成果通过专家验收 我局举办不动产登记业务培训班 市国土局携爱心企业助力园子岔乡脱贫攻坚捐赠 兰州市国土资源局召开“大棚房”专项清理整治工作推进... 省自然资源厅对我市国土相关工作开展专项调研工作
您的位置:首页
>> 公众互动 >> 在线访谈
《全国国土规划纲要(2016~2030年)》编制过程
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2017年08月02日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

今年初,国务院印发《全国国土规划纲要(2016~2030年)》,可能大家对土地利用规划比较耳熟能详,那么国土规划是一个什么样的规划,经历了什么样的编制过程?

国土资源部规划司司长庄少勤

国土规划是生态文明建设的空间载体,这是总书记说的。这次国土规划是一段时期,从2016年—2030年,对我们国家国土开发利用保护和整治进行统筹谋划和安排。这是我们国家空间治理的重要工具,这项工作在世界国家和地区得到有效开展。这是我国首部国土空间开发保护的空间规划,某种意义上讲是填补了一个空白。

这个过程还是比较漫长的,早在改革开放初期,随着我们国家经济发展,大规模的国土开发活动展开,也出现了一些资源浪费、环境破坏的问题,那个时候中央就要求要把国土好好管起来,因此,1982年,国务院要求当时的国家计委牵头,他们那个时候还没有成立国土部门,国土工作是在国家计委,由他们牵头组织在京津唐、湖北等地开展国土规划试点工作。1990年,就完成了《全国国土总体规划纲要(草案)》,1993年,全国一共有30个省(区、市)、223个地市、640个县开展了国土规划编制工作,90年代的国土规划编制还是打下很好的基础。但是那个时期受到当时社会经济发展条件的限制,国土规划主要是以生产力布局、资源开发、国土整治为主要内容,还带有一定的计划经济的痕迹。

进入本世纪以后,一方面随着我们国家经济社会发展,资源环境约束趋紧、区域发展不平衡矛盾比较突出,还有城乡差距拉大这些情况,国土规划的重要性再次被提起。到十七大的时候,党的十七大报告里面明确加强国土规划。国土资源部按照中央和国务院的具体部署,具体开展了国土规划的编制试点工作。相继完成了深圳、天津、辽宁、广东、广西、河南等省市国土规划编制工作,对新时期国土规划的理论和实践作了有益探索。其中很重要的一个进展就是,提出要把资源环境承载力作为规划布局的基本约束。

2009年9月份,经过国务院同意,由国土资源部会同国家发改委牵头,联合了28个部门启动了国土规划纲要的编制工作,到2012年底,基本完成了《纲要》(送审稿)编制。十八大以后,根据中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略的要求,对《纲要》进行了进一步的完善。直到今年年初,经过李克强总理的签批,今年1月3日国务院印发了国土规划纲要。

这次《纲要》从前期研究到批复历时八年,时间还是比较长的,但是它是对改革开放以后30多年国土规划工作成果进行了系统的总结和集成,尤其是体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,也体现了我们国家空间规划改革的新要求,对新形势下国土规划适应引领国土空间治理进行深入探索和创新发展,是我国空间规划发展的重大成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统