兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展8.29测绘法宣传日活动 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害 我市召开2016年度土地矿产卫片工作情况通报会 积极创建文明城市 国土资源法治宣传 兰州市国土资源局机关党支部与秦川镇新昌村开展“双百... 兰州市国土资源局召开2018年部门预算编制培训暨工... 兰州市市县(区)两级土地利用总体规划调整完善方案通... 兰州市国土资源局执法监察支队在全市范围开展二季度动... 皋兰县国土资源局联合县气象局举办全县地质灾害管理及... 创建文明城市,共建绿色家园 西固国土分局开展健康教育讲座
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 图片新闻
加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害
信息来源:兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心、市地质灾害应急中心 | 发布日期:2017年08月17日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心、市地质灾害应急中心

2017年入汛以来,兰州市多次遭遇雷电、暴雨、冰雹等极端天气,给本来任务艰巨的防灾工作带来更严峻的考验!为此,兰州市国土资源局、市地质灾害应急中心、环境监测中心进一步加强组织领导,统一思想认识,全体人员以加强防灾减灾工作,切实保护人民生命财产安全为己任,认真做好地质灾害巡查、检查,加强地质灾害气象风险预警发布、严格落实24小时值班值守、及时做好地质灾害应急调查处置等防灾减灾工作。截至目前,全市已开展了三轮次的巡查、检查工作,发布各类预警信息62次,16起地质灾害应急处置率达100%。

8月12日傍晚,兰州市再次遭遇雷暴天气,20时许发布雷电黄色预警,降雨随之而来并逐渐加大,随后经国土-气象会商升级为地质灾害气象风险三级预警(地质灾害黄色预警)。预警发布后,当晚值班人员立即对各县区局值班情况进行检查,均在岗在位。22时许,降雨持续加大,榆中桃树坪累计雨量已达47.6毫米,并预计榆中西部、城关区东部的降雨量将达50毫米以上,达到暴雨量级!全市发布暴雨蓝色预警。面对极端天气,省委常委、市委书记李荣灿同志针对我市受强降水影响情况和抢险排涝工作做出作出重要批示。兰州市委、市政府高度重视,及时召集市水务、防汛、公安、城建、国土、民政、应急办等相关部门紧急研究部署,提出下一步应对工作要求,确保全市城乡灾情降到最低。市局领导立即安排,市地质灾害应急中心、环境监测中心迅速行动,对所有应急设备再次检查完毕,应急车辆准备就绪,随时应对突发情况。13日1时许,市政府应急办就当晚紧急会议部署工作发布了指示信息,我局根据李荣灿书记重要批示,对全市国土系统明确提出了三点具体工作要求,进一步加强应对工作,并通过短信及电话方式确保信息准确发送。就在此时,值班电话突然响起:“榆中县和平镇国道312线柳沟河桥西侧段发生灾情”。险情灾情就是命令,市地质灾害应急中心、环境监测中心人员立即携带应急设备赶赴现场,配合榆中县政府进行了应急处置。

13日一早,我局又组织地质灾害专家组再次赶赴灾害现场,全力配合榆中县政府对灾害现场进行踏勘、调查,基本查明了此次灾害主要成因。最后,根据专家组调查意见,我局就本次灾害处置以及道路沿线地质灾害隐患防治向市政府提出了具体建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统