兰州市国土资源局红古分局积极落实调研会议精神 西固国土分局召开专题会议学习传达十九大精神 市国土局组织召开中兰铁路客运专线(兰州段)用地报批... 我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 市国土局召开国土系统2017-2018年度冬防大气... 全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 开发之梦渐已醒,形成优势产业链尚待多方发力 兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市地质灾害应急中心利用无人机开展地质灾害隐患点... 兰州市国土局召开会议专题部署学习宣传贯彻党的十九大... 统一思想 高度重视 精心组织 全面落实——兰州市土... 潘局长主持召开兰州市集体土地(含宅基地)使用权及农... 潘局长调研榆中县、皋兰县国土资源局 兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心兰州市地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心组织干部职工集中收看学习习... 西固国土分局认真组织收看党的十九大召开盛况 我市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动 兰州市土地开发整理中心认真组织学习习近平“7.26... 依法推进 依规验收 西固区开展2017年突发地质灾害应急救援演练 参加全省落实“补改结合”耕地占补平衡政策培训会 -... 我国划定永久基本农田15.5亿亩 超保护任务目标 兰州市国土资源局组织干部职工参加国土资源部公益诉讼...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 图片新闻
加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害
信息来源:兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心、市地质灾害应急中心 | 发布日期:2017年08月17日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心、市地质灾害应急中心

2017年入汛以来,兰州市多次遭遇雷电、暴雨、冰雹等极端天气,给本来任务艰巨的防灾工作带来更严峻的考验!为此,兰州市国土资源局、市地质灾害应急中心、环境监测中心进一步加强组织领导,统一思想认识,全体人员以加强防灾减灾工作,切实保护人民生命财产安全为己任,认真做好地质灾害巡查、检查,加强地质灾害气象风险预警发布、严格落实24小时值班值守、及时做好地质灾害应急调查处置等防灾减灾工作。截至目前,全市已开展了三轮次的巡查、检查工作,发布各类预警信息62次,16起地质灾害应急处置率达100%。

8月12日傍晚,兰州市再次遭遇雷暴天气,20时许发布雷电黄色预警,降雨随之而来并逐渐加大,随后经国土-气象会商升级为地质灾害气象风险三级预警(地质灾害黄色预警)。预警发布后,当晚值班人员立即对各县区局值班情况进行检查,均在岗在位。22时许,降雨持续加大,榆中桃树坪累计雨量已达47.6毫米,并预计榆中西部、城关区东部的降雨量将达50毫米以上,达到暴雨量级!全市发布暴雨蓝色预警。面对极端天气,省委常委、市委书记李荣灿同志针对我市受强降水影响情况和抢险排涝工作做出作出重要批示。兰州市委、市政府高度重视,及时召集市水务、防汛、公安、城建、国土、民政、应急办等相关部门紧急研究部署,提出下一步应对工作要求,确保全市城乡灾情降到最低。市局领导立即安排,市地质灾害应急中心、环境监测中心迅速行动,对所有应急设备再次检查完毕,应急车辆准备就绪,随时应对突发情况。13日1时许,市政府应急办就当晚紧急会议部署工作发布了指示信息,我局根据李荣灿书记重要批示,对全市国土系统明确提出了三点具体工作要求,进一步加强应对工作,并通过短信及电话方式确保信息准确发送。就在此时,值班电话突然响起:“榆中县和平镇国道312线柳沟河桥西侧段发生灾情”。险情灾情就是命令,市地质灾害应急中心、环境监测中心人员立即携带应急设备赶赴现场,配合榆中县政府进行了应急处置。

13日一早,我局又组织地质灾害专家组再次赶赴灾害现场,全力配合榆中县政府对灾害现场进行踏勘、调查,基本查明了此次灾害主要成因。最后,根据专家组调查意见,我局就本次灾害处置以及道路沿线地质灾害隐患防治向市政府提出了具体建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统