全国所有市县接入国家级不动产登记信息平台 开发之梦渐已醒,形成优势产业链尚待多方发力 兰州市国土资源局做客《落实进行时》 兰州市不动产登记事务中心组织业务骨干赴皋兰县交流指... 兰州市不动产登记事务中心“四个到位”解决群众诉求 财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——... 国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气 兰州市国土资源局执法监察支队志愿者冒酷暑街头清扫助... 不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点 兰州市“十三五”基础测绘规划印发实施 “监测、应急”两中心切实做好汛期地质灾害预警、应急... 市国土资源局大力营造创建全国文明城市氛围 兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局组织干部职工参加国土资源部公益诉讼... 进村入户,扎实推进扶贫攻坚工作 脱贫攻坚帮扶摸查情况简报 皋兰县国土资源局举办2017年皋兰县突发性地质灾害... 兰州市不动产登记事务中心赴兰州监狱参加兰州地区预防... “三纠三促”正作风 全力以赴提效能 兰州市国土资源局开展2017年8.29测绘法宣传日... 中国土地第一展,一览热点城市土地 加强地质灾害监测预警,积极应对突发地质灾害 我市召开2016年度土地矿产卫片工作情况通报会 积极创建文明城市 国土资源法治宣传 兰州市国土资源局机关党支部与秦川镇新昌村开展“双百... 兰州市国土资源局召开2018年部门预算编制培训暨工... 兰州市市县(区)两级土地利用总体规划调整完善方案通... 兰州市国土资源局执法监察支队在全市范围开展二季度动...
您的位置:首页
>> 国土新闻 >> 新闻动态
不动产登记改革持续突破业务管理呈现四大亮点
信息来源:兰州市不动产登记事务中心 | 发布日期:2017年06月16日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:本站记者

自不动产统一登记工作全面开展以来,兰州市国土资源局认真贯彻市第十三次党代会精神及市委、市政府各项决策部署,围绕“稳中求进、转型突破、改革创新、破解难题”的要求,以“治转提”行动为抓手,着眼“制度建设、数据融合、破解难题、效能提升”,主动担当作为,推进改革创新,全市不动产统一登记登记体系进一步健全完善,登记效能大幅提升。截止今年5月底,共办理各类不动产登记10余万件,颁发不动产登记登记证书4.3万本,不动产登记证明5.2万份。

主要做法呈现四大亮点:

——夯实了制度建设基础。 为确保不动产登记工作顺利开展,兰州市国土资源局研究制定了兰州市《兰州市国有建设用地使用权及房屋所有权办理流程及申请材料清单》、《兰州市国有建设用地使用权办理流程及申请材料清单》,优化流程、方便群众;配套制定了《兰州不动产登记工作督查抽检工作制度》、《兰州市业务质量问题责任追究办法》、《兰州市不动产登记事务中心疑难案件会审制度》等12个制度,强化内部管理和风险管控;研究出台了《落宗工作分区分片制度》、《不动产登记证书和证明的领用制度》《咨询台轮流值班制度》等专项制度,为不动产统一登记工作提供了制度保障。

 ——真正实现了“房地合一”。利用两个月时间,将全市1.65万条土地登记档案图形数据进行了数字化,全部导入不动产权籍调查数据库;协调将房屋登记信息系统中的2万个幢、100多万户房屋登记存量数据整体导入不动产登记信息系统数据库,在数据层面,达到了土地、房屋信息的全面整合、关联挂接、整幢落宗的目的,真正实现了房地合一,为全面开展不动产统一登记工作奠定了坚实基础。

——遗留问题得以有效解决不动产统一登记机构整合前,由于长期房地分离登记造成了诸多历史遗留问题。如,土地用途与房屋用途不一致的问题;国有建设用地使用权已抵押,而地上不同权利主体的房屋所有权人申请登记的;国有建设用地使用权已查封,而地上不同权利主体的房屋所有权人申请登记的等等。面对这些遗留问题和诸多难题,市国土资源局坚持“尊重历史、解决问题”的原则,深入研究,着力对国有建设用地使用权登记中特殊情况、国有建设用地使用权及房屋所有权登记过程中特殊问题等难题,逐类逐项提出了合理合法、妥善有效的解决途径和办法。

——登记效率大幅提升。兰州市国土资源局克服机构整合、“房地合一”等各种困难,解决了登记业务超时、积压等问题;自去年9月始,80%以上的业务办理时限就已达到国家要求的时限:纯土地登记、在建工程抵押及房地合一的首次登记15-20个工作日;一般登记业务8-10个工作日;抵押登记5-7个工作日;抵押注销、查封解封、异议登记随到随办、即时办结。今年以来,市国土资源局狠下功夫、在办理时限上“提速”,取得明显成效。对于要件齐全的登记件,纯土地登记、在建工程抵押及房地合一的首次登记8-10个工作日办结;一般登记业务5-7个工作日办结;抵押登记3个工作日办结;抵押注销、查封解封、异议登记随到随办、即时办结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统