情系贫困户 深冬送温暖 西固国土分局召开干部任免大会 兰州市国土资源局认真组织学习《习近平谈治国理政》第... 兰州市土地登记交易信息中心召开专题组织生活会 兰州市国土资源局召开党员大会 强化政治担当 加强作风建设兰州市国土局传达部署近期... 脱贫攻坚送温暖 扶贫帮困暖人心 兰州市国土资源局举办全市2017年国土资源执法监察... 兰州市国土资源局组织干部职工参加民法总则专题学习 兰州市不动产系统参加全省不动产统一登记工作推进暨业... 兰州市国土资源局红古分局积极落实调研会议精神 西固国土分局召开专题会议学习传达十九大精神 市国土局组织召开中兰铁路客运专线(兰州段)用地报批... 我市接受省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工... 兰州市自然保护区矿山地质环境问题整改工作顺利开展 春节慰问送温暖 严肃党内政治生活 做好党员评议工作 兰州市国土资源局召开重大项目攻坚对接会全力保障项目... 助力微心愿 温暖贫困户 情系贫困户 深冬送温暖 认真学习贯彻十九大精神 全力谋划2018年工作 市委宣讲团深入兰州市国土资源局宣讲党的十九大精神 兰州市国土资源局积极开展“宪法日”集中宣传活动 市国土局为扶贫村和驻村工作队宣讲十九大精神 市国土局积极寻求社会力量开展扶贫帮扶工作 坚定不移推动全面从严治党向纵深发展 局领导深入两中心宣讲党的十九大精神 兰州市国土资源勘测和地质环境监测中心兰州市地质灾害... 中-德滑坡灾害风险评价项目阶段成果评估与研讨会在我... 兰州市地质灾害应急中心利用无人机开展地质灾害隐患点...
您的位置:首页
>> 国土风采 >> 兰州概况
兰州简介
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2016年11月04日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

兰州市现辖三县五区,拥有第五个国家级新区兰州新区和两个国家级开发区兰州高新区、兰州经济区,总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,户籍人口321.89万人,常住人口369.31万人,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。兰州的主要特点:一是历史比较悠久,秦统一六国置郡县时即设立县治,置金城郡,距今已有2200多年的建城史。隋初改置兰州总管府,始称兰州。1941年正式设市。二是文化底蕴深厚,既是中华民族文化的重要发祥地之一,也是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地。西汉以来,随着丝绸之路的开通,逐渐形成了多民族融合交汇、相互吸收、多元一体的特色地域文化。三是工业基础良好,是新中国建国初期重点支持建设的老工业基地,国家在“一五”、“二五”期间156项比较重大的项目有13项在兰州布局建设,其中包括兰炼、兰化等一批共和国工业长子,为兰州乃至整个甘肃的发展奠定了坚实的工业基础。经过多年的发展,兰州现已形成了以石油化工、机械制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建筑建材等为主的产业体系。四是交通通讯便捷,位于祖国大陆陆域版图的几何中心,在西北处于“座中四联”的位置,是全国9大综合性交通枢纽之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,境内有4条铁路干线、6条国道主干线,56条航线直通全国各主要大中城市,并已开通直飞台北、香港、吉隆坡、首尔等地的旅游包机航线,4条数字化光缆在兰州交汇,通信设施水平居全国先进行列。五是开放潜力较大,历史上曾是古丝绸之路上著名的“茶马互市”,现已成为西部重要的区域商贸中心和现代物流基地,是全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,市场辐射全国各省市区。尤其是近年来,随着国家“一带一路”战略的实施,作为丝绸之路经济带核心节点城市的区位优势更加凸显,正在逐步打造成为国家向西开放的重要战略平台。六是科教实力较强,拥有中科院兰州分院、兰州近代物理研究所、兰州化学物理研究所、兰州寒区旱区环境与工程研究所为代表的各类科研机构1200多家,我国建造的第一台大型重离子加速器为代表的国家重点实验室10个,兰州大学为代表的高等院校30多所,“两院”院士21人,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委各项重大决策部署,紧紧围绕做大做强做美兰州、建设宜居宜业宜游魅力城市的总目标,按照省委“明地位、强责任、作表率、出大力”的新要求,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建等各项重点工作,全市呈现出经济平稳较快发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面。2016年,我市实现生产总值2264.23亿元,按可比价格计算,比上年增长8.3%。分产业看,第一产业增加值60.36亿元,增长6%;第二产业增加值790.09亿元,增长4.3%;第三产业增加值1413.78亿元,增长10.9%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统