兰州市自然资源机构改革工作有序推进 兰州市国土资源局召开全市“大棚房”问题清理整治工作... 市扫黑除恶专项斗争第一督查组督导兰州市国土局工作 市国土局调研督导西固国土分局扫黑除恶工作 市地质灾害应急中心汛后加强应急保障能力建设 市不动产登记事务中心与我市公证机构协作共同建立加强... 寒冬来临送温暖,真情实意暖人心——兰州市国土资源局... 兰州市国土局组织召开全市重大项目建设用地报批协调推... 市不动产登记管理局与市公证处签署合作协议开展不动产... 兰州市委第一巡察组进驻市国土局开展巡察工作 规范业务行为 提升工作效能——市土地储备中心拟定8... 兰州市国土资源局:建设项目用地预审提速增效利企 以思想解放促进观念转变 以创新思维推进真抓实干兰州... 市国土资源局召开重点工作督查推进会 兰州市不动产登记事务中心召开解放思想大讨论活动动员... 扫黑除恶宣传标语口号 弘扬志愿精神 引领时代风尚 政策进社区 服务零距离——市土储与交易中心党员干部... 2019年全省自然资源工作会议在兰州召开 兰州市国土资源局开展岁末年初安全生产大检查 春节慰问送温暖 精准扶贫暖人心 强化联系 春节慰问 助推双联帮扶工 兰州市召开全市三次国土调查和土地变更调查工作推进会 你好,老乡,这个冬天不让你感到寒冷 省自然资源厅考核兰州市国土资源局2018年度国土资... 省自然资源厅对我市第三次全国国土调查和农房补充调查... 兰州市2018年基础测绘项目成果通过专家验收 我局举办不动产登记业务培训班 市国土局携爱心企业助力园子岔乡脱贫攻坚捐赠 兰州市国土资源局召开“大棚房”专项清理整治工作推进...
您的位置:首页
>> 国土风采 >> 兰州概况
兰州简介
信息来源:兰州市国土资源局 | 发布日期:2016年11月04日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:兰州市国土资源局

兰州市现辖三县五区,拥有第五个国家级新区兰州新区和两个国家级开发区兰州高新区、兰州经济区,总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,户籍人口321.89万人,常住人口369.31万人,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。兰州的主要特点:一是历史比较悠久,秦统一六国置郡县时即设立县治,置金城郡,距今已有2200多年的建城史。隋初改置兰州总管府,始称兰州。1941年正式设市。二是文化底蕴深厚,既是中华民族文化的重要发祥地之一,也是黄河文化、丝路文化、中原文化与西域文化的重要交汇地。西汉以来,随着丝绸之路的开通,逐渐形成了多民族融合交汇、相互吸收、多元一体的特色地域文化。三是工业基础良好,是新中国建国初期重点支持建设的老工业基地,国家在“一五”、“二五”期间156项比较重大的项目有13项在兰州布局建设,其中包括兰炼、兰化等一批共和国工业长子,为兰州乃至整个甘肃的发展奠定了坚实的工业基础。经过多年的发展,兰州现已形成了以石油化工、机械制造、有色冶金、能源电力、生物医药、建筑建材等为主的产业体系。四是交通通讯便捷,位于祖国大陆陆域版图的几何中心,在西北处于“座中四联”的位置,是全国9大综合性交通枢纽之一,是大西北铁路、公路、航空的综合交通枢纽,境内有4条铁路干线、6条国道主干线,56条航线直通全国各主要大中城市,并已开通直飞台北、香港、吉隆坡、首尔等地的旅游包机航线,4条数字化光缆在兰州交汇,通信设施水平居全国先进行列。五是开放潜力较大,历史上曾是古丝绸之路上著名的“茶马互市”,现已成为西部重要的区域商贸中心和现代物流基地,是全国9大物流区域、10大物流通道和21个全国性物流节点城市之一,市场辐射全国各省市区。尤其是近年来,随着国家“一带一路”倡议的实施,作为丝绸之路经济带核心节点城市的区位优势更加凸显,正在逐步打造成为国家向西开放的重要战略平台。六是科教实力较强,拥有中科院兰州分院、兰州近代物理研究所、兰州化学物理研究所、兰州寒区旱区环境与工程研究所为代表的各类科研机构1200多家,我国建造的第一台大型重离子加速器为代表的国家重点实验室10个,兰州大学为代表的高等院校30多所,“两院”院士21人,各类专业技术人员近30万人,人才密度和综合科技实力居全国大中城市前列。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委各项重大决策部署,紧紧围绕做大做强做美兰州、建设宜居宜业宜游魅力城市的总目标,按照省委“明地位、强责任、作表率、出大力”的新要求,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建等各项重点工作,全市呈现出经济平稳较快发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面。2016年,我市实现生产总值2264.23亿元,按可比价格计算,比上年增长8.3%。分产业看,第一产业增加值60.36亿元,增长6%;第二产业增加值790.09亿元,增长4.3%;第三产业增加值1413.78亿元,增长10.9%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统