兰州市国土资源局向重要地质灾害隐患点群测群防员配发... 警钟长鸣 巩固廉洁自律成果 兰州市国土资源局举行《兰州市土地利用总体规划(20... 兰州市国土资源局西固分局召开扎马台台缘滑坡群治理项... 兰州市国土资源局执法监察支队开展卫片核查和一季度动... 兰州市勘察测绘研究院推行“五抓”转作风提效能 兰州市土地开发整理中心深入落实“治转提”专项行动,... 兰州市国土资源评价研究院传达学习李荣灿同志在全市“... 兰州市土地登记交易信息中心召开“治转提”专项行动大... 市地质灾害应急中心迅速组织、认真筹划修订全市突发地... 兰州市地质灾害应急中心开展“治转提”专项行动稳步推... 积极行动,查摆问题,确保专项行动取得实效 打响城乡环境综合整治及背街小巷整治攻坚战 深剖析 找根源 定措施 即整改 兰州市国土资源评价研究院召开“治顽疾转作风提效能”... 国土资源部、财政部检查评估我市地质灾害综合防治体系... 省国土资源厅党组书记、副厅长王忠民调研兰州市国土资... 皋兰县召开2017年地质灾害防治与国土执法工作会议 榆中县举办2017年度地质灾害防治培训会 兰州市国土资源局组织召开突发地质灾害应急预案修编专... 西固国土分局开展“4.22”世界地球日宣传活动 兰州市国土资源局开展第48个地球日宣传活动 兰州市地质灾害应急中心开展空中调查设备的训练工作,... 改进作风 提升效能 ——兰州市国土资源局召开建设用... 兰州市国土资源局在秦川镇召开双联工作推进会 我局举办全市建设用地报批管理培训会 市国土局执法监察支队2017年“双联”暨精准扶贫工... 走进企业 热忱服务 助推企业健康发展 —兰州市国土... 兰州市国土资源局召开矿山地质环境恢复和综合治理规划... 国务院总理李克强回答中外记者提问(文字实录)
您的位置:首页
>> 政务公开 >> 公益性地质资料
兰州市人民政府关于印发《兰州市地质灾害防治规划(2007年~2020年)》的通知
信息来源: | 发布日期:2016年11月14日 | 访问次数:
字号: 打印本页 关闭窗口 加入收藏 作者:

兰政发[2007]87号

    各县区人民政府,市政府各有关部门:

    《兰州市地质灾害防治规划(2007年~2020年》(以下简称《规划》)已经2007年5月29日市政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    "三个代表"《规划》是全市开展地质灾害防治工作的纲领性文件。各县区政府、各有关部门要按照"属地管理、分级负责"和"预防为主、避让与治理相结合"的原则,积极开展各项地质灾害防治工作,努力避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的损失,促进全市经济社会的可持续发展。

    各县区政府对本辖区的地质灾害防治工作负总责,要按照《规划》确定的地质灾害防治目标和项目计划,分解任务,落实专项经费,有计划、有步骤地搞好地质灾害综合防治工作。市国土资源局要强化对《规划》实施的组织、协调、指导和监督,市政府各有关部门要按照职责分工,切实做好相关工作,确保《规划》目标任务的实现。

二〇〇七年七月十九日 

兰州市地质灾害防治规划

(2007年~2020年)

前言

     地质灾害是指由于自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。
    兰州市是甘肃省的省会,是丝绸之路上的历史文化名城,是我国重要的石油化工、有色冶金、机电等综合性工业基地。根据兰州市"十一五"规划,兰州市将全面推进市场化、工业化、城市化、信息化进程,努力建设成经济繁荣、科技发达、环境优美、文明富裕、平安和谐的现代化区域中心城市。
    兰州市地处青藏高原隆起区的东北边缘,新构造运动强烈,地势起伏,地质构造复杂,地质环境脆弱,降水集中,人类工程活动强烈,滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等地质灾害频繁发生,且局部地段灾情十分严重,给全市的国民经济建设及社会安定造成了极大的危害和影响。为切实贯彻中央关于人口、资源、环境的基本国策,将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,全面系统地防治地质灾害,保护地质环境,保障人民生产、生活安全,构建和谐兰州,特制定《兰州市地质灾害防治规划》。
    《兰州市地质灾害防治规划》(以下简称《规划》)根据国务院《地质灾害防治条例》、《甘肃省地质环境保护条例》的要求,结合兰州市"十一五"规划等进行编制。
    《规划》以2006年为基期,2007~2015年为规划期。其中近期为2007-2010年,中期为2011-2015年,展望期到2020年。
    本《规划》适用范围为兰州市所辖行政区域。
    一、 地质灾害现状和发展趋势预测
    (一) 地质灾害现状
    1、地质灾害种类
    兰州市地质灾害类型主要有滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等四种。其中以泥石流、滑坡、崩塌为主,其次为地面塌陷。
    2、地质灾害的分布
    全市现有地质灾害754处,其中城关区140处,占18.56%、七里河区98处,占13.00%、安宁区37处,占4.91%、西固区54处,占7.16%、红古区65处,占8.62%、皋兰县47处,占6.23%、榆中县77处,占10.21%、永登县236处,占31.30%(表1-1,详见附表1)。
                            表1-1 兰州市地质灾害分布一览表

    2、经费筹措原则
    (1)因自然因素造成的地质灾害的防治和基础调查等经费,在划分事权和财权基础上,分别列入各级人民政府的财政预算。
    (2)因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理经费,按照"谁引发、谁治理"的原则由责任单位负责。
    (3)危及铁路、公路、水利、电力、通讯、矿山和企业等安全的地质灾害治理经费,由其主管部门或受危及的单位负责。
    (4)地质灾害搬迁避让应与异地扶贫搬迁、城中村改造、以工代赈、小城镇建设、退耕还林、基本农田示范等工程相结合,由相关部门和单位共同筹措资金。
    (5)地质灾害治理工程应与城市防汛工程、基础设施建设、矿山环境恢复治理、小流域治理、易发区内工程项目建设等相结合,由相关部门和单位共同筹措资金。

    五、地质灾害防治措施
    (一) 法制建设措施
    全面贯彻执行国务院《地质灾害防治条例》,同时应做好以下工作:
    1、建立地质灾害易发区及危险区生产建设活动管理制度
    在地质灾害易发区内从事生产和工程项目建设活动,必须按规定进行地质灾害危险性评估,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程,地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行。同时在地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡、进行工程建设活动以及从事其他可能引发地质灾害的活动。
    2、制定优惠政策,鼓励企业(或个人)参与地质灾害治理
    按照"谁治理,谁受益"的原则,在土地出让、矿产开发、规划选址、安置补偿、税费减免、社会保障等方面制定优惠政策,利用市场化方式引进社会资金,鼓励企业(或个人)出资参与治理地质灾害。
    3、出台《兰州市地质灾害防治管理办法》
    在国家和甘肃省关于地质灾害防治法律法规的基础上,结合兰州市实际情况,制定和颁布实施市级管理办法,并切实予以贯彻落实。
    (二) 行政管理措施
    1、切实加强对地质灾害防治工作的领导
    各县(区)、各乡(镇、街道)政府要把地质灾害防治工作摆上重要的议事日程,纳入县(区)、乡(镇、街道)政府年度综合考核范围,切实负起责任,做到机构落实、责任落实、组织落实、人员落实、资金落实,不断把地质灾害防治工作纳入科学化、规范化、制度化的管理轨道。
    2、严格落实各部门在地质灾害防治工作中的责任
    各有关管理部门应各司其责、通力合作,按照各自法定职责作好地质灾害的防治工作:国土资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,建立健全全市地质灾害信息系统和监控系统;规划、建设部门要加强地质灾害易发区内的规划审批和建设管理;城管执法部门应严格制止和严肃查处地质灾害易发区内的各类违法违章建设;交通、公路部门要做好铁路、公路沿线高陡边坡的排查、监测和应急抢险工作;水利部门组织和督促好水利设施沿线地质灾害的抢险、救助工作;安全生产监督管理部门协助做好因矿山事故诱发的地质灾害处置工作;教育部门协助排查山区学校地质灾害隐患,参与校区地质灾害的抢险救灾及治理工作;园林、两山绿化部门做好市内公园和南北两山范围内各类地质灾害的预防、应急和治理,管理维护好各类灌溉设施,防止管道跑水、漏水等引发地质灾害;气象部门做好气象信息的收集,会同国土资源部门发布地质灾害气象预报预警信息;民政、卫生、公安部门协助做好灾后应急抢险救灾工作。
    3、认真落实地质灾害防治经费
    各县、区政府要把地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,将地质灾害防治资金列入年度财政预算,每年安排必需的经费用于地质灾害防治,确保地质灾害基础调查和科研、监测、预报、抢险、救灾、治理和搬迁工作的顺利开展。
    4、不断加大地质灾害防治工作执法力度
    对工程建设单位、地质灾害危险性评估单位、地质灾害治理工程勘查、设计、施工或者监理单位、因人为活动引发地质灾害的单位、个人,存在违法行为的,由国土资源主管部门按照《地质灾害防治条例》的有关规定给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    5、大力开展地质灾害防治知识宣传教育工作
    各级政府及国土资源等部门要进一步加大地质灾害防治工作的宣传力度,扎实细致地做好宣传、培训工作,充分利用广播、电视、报刊、杂志等媒体,广泛宣传地质灾害防治工作的重要性和必要性,普及地质灾害防治常识,特别是对城区南北两山、山区的城镇、农村要重点进行宣传,对乡镇(街道)、村(社区)基层干部重点进行培训,要使广大干部和群众都掌握地质灾害防治方面的基本知识,增强防灾意识,提高抗灾和自救能力,达到减少和避免灾害损失,保障人民生命财产安全的目的。
    (三) 技术保障措施
    1、依靠科技进步、实施科技创新
    加强科学技术研究,充分利用遥感系统(RS)、地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS)、气象观测系统,光导传感系统等技术,提高灾害信息采集、快速处理水平和信息共享机制,实现地质灾害在线监测。按照试验、示范、推广的路子,做好各项减灾示范工程,把地质灾害防治工作的各个环节做好做细,全面提高地质灾害防治的综合能力。
    2、加强人员培训,引进科技人才
    加强人员培训工作,提高领导、干部群众的防灾水平和管理水平,同时要不断引进和聘请专业技术人才及专家,为我市的地质灾害防治提供技术咨询。
    3、充分利用遥感技术,进行地质灾害预防工作
    充分利用遥感技术,根据气象天气预报、水文预报等,预测地质灾害的易发和危险程度、预警等级及具体灾害体的危险性,做到早预测、早预防。
    (四) 资金保证措施
    1、坚持"谁引发,谁治理"的原则,加强地质灾害治理
    因工程建设等人为活动引发的地质灾害,由责任单位出资进行治理,责任单位不及时治理的,由国土资源部门组织治理,治理费用由责任单位承担,并追究责任单位相应的法律责任;自然因素引发的地质灾害,在各级政府的领导下,由国土资源部门组织治理。
    2、落实年度地质灾害防治经费
    市、县(区)政府年度地质灾害防治资金应及时到位。在年度财政预算中,市财政应列支600万元以上,城关区应列支200万元以上,其他县区应列支100万元以上。用于对本辖区内的地质灾害进行防治和应急处置,为市、县(区)、乡(镇、街道)基层管理人员配备抢险救灾所必要的交通工具、通信、监测设备和救灾物资,对加班加点处置地质灾害的工作人员进行必要补助,对隐患区现场监测预防人员支付必要的劳务费等报酬,对在防治工作中做出突出贡献的单位和个人给予奖励。
    3、建立多元化、多渠道投入机制
    各县(区)、各有关部门要把地质灾害防治与城市基础设施建设、交通建设、水利建设、新农村建设、中心镇、中心村建设、异地搬迁、土地整理、土地和矿产资源出让等有机结合起来,多渠道筹集资金。要认真做好大型、特大型地质灾害治理项目的立项申报工作,积极争取国家和甘肃省的政策扶持和资金补助。
    (五) 抢险救灾措施
    各级政府及有关部门应按照各级突发性地质灾害应急预案,做好各项应急抢险救灾工作:
    1、加强地质灾害监测预警工作
    各县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)和基层群众组织应当加强地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时处理和报告,为地质灾害应急工作争取宝贵的时间。
    2、落实各级突发性地质灾害应急预案
    各县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)要提前建立应急抢险小分队,做好救灾物资储备,明确预警信号与标志,每年举行一次演习。
    3、视险情发展,尽快将人员、物资撤离危险区
    当灾害即将发生时,要根据险情大小将险情灾情逐级上报,组织抢险应急队伍,将危险区内居民及财产迅速撤离到安全地带,以最快速度将伤员送往医院救治。
    4、及时监测和控制险情灾情的发生和发展
    要及时采取有效措施,对灾害体实施监测,并紧急加固或抢修临时防护工程,尽力延缓或排除险情继续发展,争取抢险救灾工作主动。
    5、以人为本,果断处置
    要妥善做好老、弱、病、残、孕等人员的撤离工作,必要时应果断采取紧急撤离和搬迁避让强制措施,最大限度避免人员伤亡。

    附则
    (一)本《规划》由《兰州市地质灾害防治规划》文本、附件、附图及附表组成,附件、附图及附表与规划文本具同等效力。
    (二)本《规划》经兰州市人民政府批准后发布实施。
    (三)本《规划》由兰州市国土资源局负责解释。

    附件、附图、附表:
    一、规划附件
    1、《兰州市地质灾害调查与区划报告》
    2、《兰州市重要地质灾害隐患点防灾预案》
    3、《兰州市地质灾害空间数据库建设报告》
    二、规划附图
    1、《兰州市地质灾害分布与易发区图(1:10万)》
    2、《兰州市区地质灾害防治规划图(1:8000)》
    3、《兰州市地质灾害防治规划图(1:10万)》
    4、《兰州市地质灾害预警体系图(1:20万)》
    5、《兰州市地质灾害监测网络图(1:20万)》
    6、《兰州市地质灾害信息网络工程图(1:20万)》
    7、《兰州市地质灾害应急系统图(1:20万)》
    三、规划附表
    附表1 兰州市地质灾害一览表
    附表2 兰州市地质灾害基本特征一览表
    附表3 兰州市近期采取搬迁避让的地质灾害
    附表4 兰州市中期采取搬迁避让的地质灾害
    附表5 兰州市远期采取搬迁避让的地质灾害
    附表6 兰州市近期安排治理的地质灾害
    附表7 兰州市中期安排治理的地质灾害
    附表8 兰州市远期安排治理的地质灾害
    附表9 兰州市近期重点监测的地质灾害
    附表10 兰州市中期重点监测的地质灾害
    附表11 兰州市远期重点监测的地质灾害
    附表12 地质灾害基础调查与科研项目一览表
    附表13 兰州市近期地质灾害防治经费估算表
    附表14 兰州市中期地质灾害防治经费估算表
    附表15 兰州市远期地质灾害防治经费估算表
    附表16 兰州市重要地质灾害隐患点拐点坐标一览表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统